腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

パンシェルジュ検定

2013-08-26 22:35:33 | 料理

 

第7回 パンシェルジュ検定

本日、自宅に合否通知書が届きました。

結果・・・

 

 

 

 

 

 

合格

 

 

 

うそやん!

結構間違えてしまったのに!

嬉しすぎる~~~~~

 

2級、3級のダブル受験。

ご・う・か・く

いい響き(笑)。

 

認定カードピンバッジです。パンへの想いが、こうやって形になると嬉しいですね。

自信にもつながります

次はもちろん、1級合格を目指して、頑張るぞ~~~~~

 


老舗旅館で大人旅行。

2013-08-25 15:47:52 | 旅行

 

2年ぶりくらいに家族旅行に行きました。

遠出したいのですが、仕事が終わってからの出発なので、近場のところで。

老舗旅館として評価の高い、唐津の旅館『洋々閣』に行ってきました。

 

宿に着き、お部屋に通されるまでの通路の途中、手入れが行き届いた素敵なお庭や、読書ルーム、焼き物ギャラリーなどがあり、目に入るものすべてに「わぁ~」という歓声があがってしまいました。

 

 

▲読書ルーム、いい雰囲気です

 

 

部屋には、素敵なお庭が付いおていて、外に出られるそうです。晴れてたら探索にいったんだけどなぁ

 

 

そして一番のお楽しみの夕食は、お部屋でゆっくりといただきます♪

楽しい宴の始まりですよ

 

▲まずは先付、小付。新鮮なお刺身です!カンパチ、サザエは歯ごたえがよく、イカは甘~くとろけます、ウニもうまうまちなみに器には、陶芸家 中里隆さんの作品が多く使われているそうです

 

 

▲鰯のたきもの(右)は箸で簡単に切れるほど柔らかい鱸餅粉揚げ(左)は、餅粉を付けて揚げてあるので、表面はもっちもち、魚はふんわりとしていました

 

 

▲あらかぶの煮付け甘辛い味付けで、身は柔らかく、ごはんと一緒に食べたいお味です。インゲンも鮮やかなグリーンでキレイ

 

南瓜の葛饅頭(手前)。黄色くてかわゆい南瓜に箸を通すと、長芋と海老の詰め物が入っていました。散りばめられた海老がプリプリとして、いいアクセントでした。紫色は茄子の形をしたお麩、 「茄子麩」らしく、もちもちでしたよ

脂ののった鰆の西京焼きも、身が柔らかくとても美味しかったです。

 

 

▲天ぷらは素材を味わうため、紅塩を付けていただきます。

海老とお魚にぐるぐると巻かれているものは、ヨーロッパの食材の春雨らしいです。ぱりぱりぱりっという食感が半端なく、すごく美味しかった!!!

茄子、しし唐、蓮根とすり身のはさみ揚げも、絶対的な美味しさ

 

▲〆は冷やし磯麺刻みネギ、わさび、椎茸などを入れたつゆに付けていただきます。

グリーンなこちらの麺、なんと海藻が練りこまれているそうで、食感はモチモチとしていました。ほんのりと昆布のお味が。

 

▲デザートは、季節のフルーツと、トマトの梅酒付け、水羊羹。水羊羹は手作りらしく、これだけ食べたあとでもつるっと入りました。

 

一品一品の料理が、とても丁寧な味付けで、本当っっっっに美味しかったです

佐賀には、美味しいものがたぁぁぁぁぁくさんありますね

こんな素敵な旅館に泊まることができて、両親に感謝です


暑いときに食べたくなる、あれ。

2013-08-20 19:47:11 | グルメ

毎日暑いですねぇ~~~。

ご飯を作るだけでも汗をかくし・・・。こう暑~~~いと、つるんとしたものや、さっぱりしたものが食べたくなります。

だけど、こんな暑い日でも、これだけは食べれます。

カレー。

しかも、普通のお家で作るようなカレーじゃなくて、色々なスパイスが効いているインドカレーとかが食べたくなる。

キーマカレーやココナッツカレーも好きです

 

今回はカレーを求めてmalleにランチに行ってきました。

暑い夏にぴったりな「ひよこ豆のトマトスパイスカリープレート」です。

 

▲ワンプレートにひよこ豆のカレー、彩りサラダ、副菜2種が盛られています。

 

 

▲カレーの下に隠れているのは、もっちりと炊かれた玄米ごはん!ハンバーグではありません(笑)。

 

 

7種類のスパイスで作られたカレー。トマトの酸味が感じられ、辛さレベルは中辛くらい♪ さっぱりといただけます

野菜も種類が多くて、ベビーリーフや生のゴーヤー、ピーマン、グリル?された茄子、炊いた大根とカボチャなど、様々な食感を楽しめました。

わさっ、シャキッ、ポリっ、ほくっ、みたいな。

 

▲副菜2種。おからと、マッシュポテト?ピンクがかっていました。

 

美味しかったぁですが、お豆が大好きな私としては、もっとひよこ豆を入れてほしかったなぁ・・・豆豆しさが欲しい。

暑い夏は、スパイスの効いたカレーで乗り切りましょう

 


ふんわふわ~のドーナツ。

2013-08-17 16:22:10 | パン

第五回目の中級パン教室。

今日はドーナツとピロシキを作りますよ♪

暑い~ですが、頑張りましょう

 

1つ目はスイートドーナツ」

イーストとベーキングパウダーを両方使うことで、

油の吸収は抑えながら、ふわふわ~のドーナツができるとのこと。

リング型とツイスト型の2種類を作りました。

 

▲リングドーナツは、粗熱が取れてから、コーティングチョコレートでかわいくデコレーション。このチョコレートは名前の通り、コーティングしたあとにきちんと固まってくれるそうです。チョコが固まる前に、アーモンドやチョコスプレーを飾ります

 

 

ドーナツ屋さんみたい

 

 

▲こちらはツイスト型のドーナツ。シナモンシュガーと、ドーナツシュガーの2種類。私的には、シナモンシュガーがくせになるお味~

 

 

そして、もう一つは「ピロシキ」

 

生地はもちろん、中に包む具材も手作りしました。

ひき肉、玉ねぎ、生しいたけ、春雨、ゆで卵など、色々な具材がたっぷりです♪

 

▲お腹に具をい~っぱい抱えた、ピロシキ隊。

半分は油で揚げましたが、あと半分は焼く前に熱い油をかけて、オーブンで焼きました。揚げ焼き!

熱い油をかけることで、表面がカリッとなり、揚げたものと全然見分けがつきません。カロリーオフできるのが嬉しい

 

 

▲お楽しみの試食タイム。今日は色々種類があるので、ちょっとずつ。

 

まずピロシキですが、外はカリッとしていて、中の生地はふわ~~~~。包んだ具材も美味し~!!!

ドーナツは、口にいれた瞬間、ふっ・・・と溶けてしまうほど、ソフトな食感でした。

某ドーナツ屋さんのドーナツとは比べ物にならないくらい、めちゃめちゃ美味しかったです

 

絵文字

▲お楽しみメニューのブルーベリーゼリー。たったの5分でできちゃいました♪

さっぱりとしていてい、今の時期にぴったりなデザートです。

 

今回は、揚げものとオーブンのダブル使いだったので、教室の中はなかなか温度が上がりました

が、美味しいものが作れて、大満足です

今日も楽しかったぁ


NANACAFEのベーグル

2013-08-14 20:45:01 | パン屋

住宅街の目立たないところにあるのですが、

「福岡 ベーグル」で検索すると必ず上位にランクインするほど、人気のお店。

そんなお店の美味し~いベーグルをいただきました

 

こちらです♪

▲手前から

ココチーズケーキ

森のおやつ

黒ゴマ

ハニーシナモンウォールナッツ

 

 

まずはココチーズケーキ。

クリームチーズとチョコレートを合わせた、濃厚なクリームが中にたっぷりと入っています。表面にもチョコレート?がコーティングされています。

ココア入りのほろにが生地との相性も抜群!!今の時期は、冷やして食べても美味しそうです♪

 

 

お次は、真ん中にクルミがちょこんと乗った、かわいらしいベーグル。

▲ハニーシナモンウォールナッツ。優しい甘さのはちみつとシナモン、そしてカリッと香ばしいクルミがた~っぷり。

生地がほんのりと茶色いのは、お砂糖が違うから

 

香ばしいゴマがぎっしりと練りこまれているゴマ」、クルミやベリー系がたくさん入って、名前もかわゆい「森のおやつ」も、すご~く美味しくて、よぉく噛んでいただきました。

 

生地はもちもち、中のフィリングもたっぷり

食感やフィリング、大きさなど、色々なことを参考にさせていただこうと思います。

美味しかったぁ

ごちそうさまでした