腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

長崎旅行②

2011-05-31 12:42:26 | 旅行
朝ごはんを食べたあと、ぷら~っと周辺散策です

懐かしの大学を見て、

港風を感じながら出島ワーフへ行き、

鮮やかなグリーンがきれいな水辺の森公園をテクテクと。


前日は台風の影響でぐずついた天気でしたが、

本日は太陽が顔を出してます

ずっと歩いていると汗ばむくらい。。。


なので、相方さんが帽子を買ってくれました。
ちょっとお上品に見えます(笑)



ぷらぷら歩いてカロリーを消費した後、

長崎といえば!

「ちゃんぽん」をいただきます!

中華街の少しはずれにある「喜楽園」へ。

ここは、地元の人がよく行く中華料理屋さんらしく、お客さんもじもってぃな感じでした。

メニューはちゃんぽん、焼飯・・・と全部で5種類くらいです。

とりあえず「ちゃんぽ~ん!」。


蒲鉾もきくらげもなんだか大きめ

イカやお肉、もやしも入ってます。

少しあっさりめのスープに麺が絡み、美味しくいただきました。


その後もパン屋さんやケーキ屋さんに寄って。。。

とにかく今回は食べまくりでした!

食い倒れツアーの2日間。

とっても幸せな2日間でした

長崎旅行①

2011-05-30 19:54:39 | 旅行
「長崎行きたいねぇ」

という想いがかない、長崎に行って来ました。

大学卒業以来、(3年振り?)初めての長崎です。

メインはやっぱり食

食い倒れますよ~~~!!



長崎に着いたのは17時頃。

1件目の『喜里喜里屋』に行ったのは18時頃。

これから長い夜が始まります



モツと煮卵の煮物からスタート!

▲半熟たまごがやばい!厚揚げも、外はカリッと中はとろ~り。


▲アボカドとサーモンのタルタル。バゲットに乗せて食べたい!


▲にらチヂミ。ゴマ入りのタレをかけていただきます。




二件目は、大学時代から憧れていて、是非とも行きたかったBarへ。
イタリアンな感じで、お客さんも常連さんが多い感じでした。
お酒を一杯ずつと、トマトのブルスケッタ(?)を頼みました。

写真は取り忘れたけれど、おされ~で美味しかったですよ



三件目はホテルの正面にある『李軒』へ。
名前から分かるかもしれませんが、台湾料理屋さんです。

ここは水餃子が美味しいんです!

ジューシーな肉汁がたっぷり入っており、タレを付けずそのままいただきます。


▲左から水餃子、胡瓜と鶏のピリ辛和え、ねぎぱい。

水餃子は間違いなしの美味しさ!相方さん、すごく気に入っておかわりしてました(笑)

胡瓜と鶏は、結構辛さが効いていて、思わずむせました!美味しかったですよ。

そして、不思議な名前の「ねぎぱい」。

「ぱい」という名前ですがチヂミのような感じで、外はカリッと、中はモチッ♪

甘めのタレを付けていただきます。

完全にねぎぱいにノックダウン

店員さんもみなさん台湾人のようで、本格台湾料理が味わえました



〆の四件目は、「lounge cafe IUGO」。

おしゃれな看板とパフェの写真に惹かれて店内へ。

相方さんは山崎のハイボール、わたしはデコポンのカクテルを


▲やっぱり〆は甘いもので。「大人のチョコパフェ」なので、甘すぎずパクパクいっちゃいました。

半熟卵が上にのった、ナシゴレンも美味しかったですよ。

なにより、お店の雰囲気がとっっっってもよかった。

込んでいなかったこともあり、ソファーでゆったり♪まったり♪過ごせました。



という感じで初日は終わりました。

お腹いっぱいすぎてすぐにベッドに倒れました

明日は「長崎と言えば!」のアレを食べるぞ~!

5/28朝ごぱん

2011-05-29 12:22:57 | 料理
本日の朝ご飯。


▲横になっちゃってますけど^^;


昨日母が作ってきた「ダッチタイガーブレッド」をサンドイッチ風に。
中身は、キャベツとエビをバルサミコやブラックペッパーで和えたもの(これも母作)に、アボカドをプラスしてみました。


ダッチとはオランダという意味らしく、表面の模様がタイガーみたいってことで、
この名前が付いたらしい。

表面には、米粉の入った生地を塗っているらしく、カリカリとして美味しいです。

パンだけでももちろん美味しいけど(特に表面が!)、サンドにするとまた美味しさがプラスされます



朝からパウンドケーキも焼いてみました。

▲てっぺんが割れました♪コーヒー風味です。

最近作り方を習得した(笑)パウンドケーキ。

バリエーションが効きそうなので、これからも色々試してみます

ポパイカレー

2011-05-26 12:24:59 | 料理
ポパ~~~イ

も好きだったかもしれない。

ほうれん草たっぷりのカレー。

昨夜は、野菜メインの夕飯にしてみました。



カレーには、ほうれん草の他にトマト、玉ねぎ。

香りづけにニンニク、ショウガ。

味付けにはカレー粉、チリペッパー、オイスターソース、砂糖などが入っています。


あつあつの雑穀米の上にかけまする。トッピングにパプリカ、カボチャで彩りよく。

ピリッとしますが、甘さが残るお味で、野菜のうまみがたっぷりです



サブおかずのお豆腐には、ネギ塩だれをかけます。

ゴマ油の風味がコクを出し、でもレモン汁が入っているおかげでさっぱりと食べられます。


どちらも初めて作ったメニューですが、家族も美味しいと言って食べてくれました

新しい料理を作るってワクワク♪

ご当地グルメ

2011-05-25 20:41:06 | 料理

▲The 3rd place. カウンターにはお酒のディスプレイ。

シシリアンライス

ご存じですか?

佐賀では知らない人はいない(?)と言われるほど人気のご当地です。

とは言うものの、シシリアンライスがでてきたのはここ数年。

どんな味?と言いますと。。。

一般的には、ごはんの上に新鮮な野菜と甘辛く炒めたお肉を乗せたもの。

最後にマヨをささ~っとかけて出来上がりです。

一品で、ごはんも野菜もお肉も食べれるので、栄養バランスも良いですね



県民でありながら、まだ一度も食べたことがなかったので・・・

The 3rd placeに行ってきました。

雰囲気がたまらなく好きなお店こういうお店で働けたらなぁ。。。

最近買った愛車を停めて店内へ。

木でできたテーブルやイス。いいですねぇ。癒されます。



ではでは早速いただきます。

『旬菜シシリアン』


▲あったかお味噌汁付き。


▲みずみずしい野菜たち。「肥前さくらポーク」という、これまた地元の豚肉を使われています。


ごはんはおなじみ。体に優しく栄養豊富な胚芽米。

無農薬のお米を使われているそうです。

お腹とともに心も満たされました