腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

素敵なお土産

2012-12-26 12:49:36 | 小池ンジャーの会

▲すぱいだぁ麺(しょうゆ味)。


こないだの女子会にて、2人からとっても嬉しいプレゼントをいただきました。



▲USJに行ってきたなおちんから。大阪城のチョコレートに、すぱいだぁ麺。さすが!きらきらセンスが光っております



▲アメリカ、韓国、屋久島と、この数カ月でものすごい距離を旅したあやちんより。キーホルダーには私のイニシャルが入ってるのです


これからの人生について、色々悩むけれど、目の前のことに一生懸命に取組めば、きっと進むべき方向に進んでいくよね。


また時々集まって、美味しいもの食べて、お互いに近況報告しようね
今年も1年ありがとう

2012年最後のくいしんぼう会

2012-12-24 15:22:05 | 小池ンジャーの会



毎年恒例になりつつある、小池ンジャー忘年会
今年は佐賀人3名で、行わせてもらいました(パン捏ね母さん、おだんご姉さん、いつもごめんなさい;;)


場所は、佐賀駅近くにあります「BISTRO souffles」
ここのお店は、お手軽なプライスで本格的なイタリアン?フレンチ?が、味わえるので、絶対お勧めのお店です。



今回は大皿を取り分けるタイプのコースをお願いしました。
どんな美味しい料理と出会えるのでしょうか




▲まずは前菜。小さいけれど、一つ一つ存在感がある5種の前菜たちです。





▲サーモンのカルパッチョと、厚切りハム、たっぷりのチーズが盛られたフレッシュサラダ。





▲サフラン風味のやわらかチキン。かぼちゃソースかな?と思うほどの、まろやかなサフランソースが、チキンによく絡んでいます。お箸ですぐくずれてしまうほどの、柔らか~~~~~~いお肉に、ほっぺた落ちそう!!



次々行きますよっ^^




▲皮までパリッパリに焼かれたお魚(スズキ?)さん。甘めのソースとバルサミコを付けていただきます。すでに結構お腹いっぱい(笑)。





▲思わず「きれい~」と言ってしまうほどの、美しい一品!バターライス(もち米じゃないよ笑")の上には、これまたお箸でほぐれてしまうほどの柔らか~い豚の角煮が添えられています。バジルソースと合う~





▲カリッカリのクリスピー生地のピッツァ。 厚切りベーコン、チーズ、そして青ジソという意外な組み合わせでした。ジューシーなベーコンと濃厚なチーズに、さっぱりとしたシソがいい仕事をしてくれてます。
ちなみにこのとき、ピザかパスタか選択できましたよ。





▲そして最後は、嬉しい食後のデザート。素敵なグラスに盛られた、カボチャのムースと、紅茶のゼリー。最後の最後まで美味しいのね



ここのお店、ソースがすごく美味しいなぁと感じます。ソースが美味しいところは料理も美味しいって聞くけど、本当に何を食べても美味しいです。
お昼は日替わりランチ(メイン、前菜、パン、スープ、デザート、コーヒー)もされていて、そちらもリーズナブルでとても人気のようですよ。



とにかく食べることが大っっっっっ好きな小池ンジャー。今年もあちこちに出向き、色々な美味しいものを食べ、素敵な場所と出会えて、すごく幸せでした今年も1年ありがとう


来年こそは、5人で「癒しの温泉旅行」を実現させようね!!!!!



*BISTRO souffles*
住所:佐賀市駅前中央1-2-31(コロッケ倶楽部北側)
TEL:0952-97-8630
営業:11時~15時/17時半~23時
定休:日曜

クリスマスに。

2012-12-23 15:05:17 | パン
ついに明日は、クリスマスイヴ
みなさんのご予定はどういう感じでしょうか??

私は残念ながら仕事で・・・ちょっぴり早めにクリスマス気分を味わおうと思い、こちらを焼いてみました。




シュトーレン

生地にはラムレーズン、チョコチップ、ローストアーモンドを練りこみ、成形するときには大きめにカットしたをころころと散らしてみました。

粉糖で雪化粧をすると、クリスマスっぽい雰囲気が出ますね




黒ゴマパンと一緒にカゴに入れてみました。


黒ゴマの方は、焼くときに想定外のハプニングがありまして・・・。でも味はたぶん大丈夫・・・だと思う(笑)!


あやちん、ハッピーバースデー
なおちゃん、メリークリスマス

ラウゲンブロート

2012-12-18 21:15:49 | パン


一見珍しい見た目のパン。

ラウゲンブロート


ドイツの代表的なパンでもある、プレッツェルの仲間らしく、生地が茶色~黒っぽいのが特徴です。


二次発酵がなく、成形したらすぐにアルカリ液で両面茹でて焼き上げます。




焼き上がり♪まるでソーダ饅頭のようなにおいが



パンの表面もソーダ饅頭に近いような味でしたが、生地がもっちもちで食べごたえがありました。
仕上げにふった岩塩もいいアクセントでした

トマト仕立てのあったかスープに添えて、美味しくいただきましょ

パンでクリスマス気分。

2012-12-13 12:17:47 | パン

クリスマスといえば、シュトーレン

ですが、今回はNewfaceのパンたちをご紹介。

 

まずはこちら。

クグロフ

オーストリアで食べられる発酵菓子で、バター多めのリッチな生地になっています。クグロフ型で焼かれるため「クグロフ」と呼ばれるらしい(ひねりが足りない気が・・・。)

今回はラムレーズンオレンジピールカレンズを入れていますが、くるみやアーモンド、チョコチップなどで代用しても美味しそうです

 

一次発酵を40分ほどとるので、その間にもう一つのお菓子を作ります。 

 

パン・デピス。イーストは使わずベーキングパウダーで焼き上げる、クイックブレッドの一つです。

 

「デピス」とはスパイスのことで、この中にはナツメグオールスパイスシナモンパウダーが入っているので、独特の味がします。スライスして、コーヒーや紅茶などと一緒に食べるのがお勧めとのこと。

 

 

夜、クグロフを食卓に並べてみました。

フランスパン粉で作っているので、サクッとした食感で、中のフルーツもたっぷり入っていて美味しかったです。ただやはりナッツが欲しい!(ナッツ中毒。笑)

 

一足先にクリスマス気分を味わうことができました

みなさんは、クリスマスに何を食べますか