腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

水たきが美味しい、博多華味鶏。

2014-04-28 16:06:42 | グルメ
福岡で一泊することになり、ずっと行ってみたかったお店に連れて行ってもらいました。


お店は、水炊きで有名な

博多華味鶏です。


時期的にどんたくが近かったので、「どんたくコース」というものが。
こちらをいただくことになりました。




▲前菜。奥から、博多茄子の梅肉餡かけ、鶏味噌しゃもじ 野菜スティック、せせりの南蛮 新じゃが芋ソース

鶏味噌は、ごはんに乗せて食べたいお味!





▲華味鳥生ハムと親鳥のたたき。ハムの味が濃く、お野菜を巻いて食べていただきました。柚子こしょうを付けても美味





▲博多がめ煮の煮こごり。ごぼうと鶏肉、優しいお味です。





▲名物の水炊き。まずは、スープをごくりといただきます。



骨付きのお肉もいただきながら





▲鶏つくね、レバー、ハツ、お野菜盛りも入れて、いただきます。
ポン酢がそんなに強くないので、お野菜やお肉など、素材の味をちきんと感じることができます。





▲〆は、やっぱり雑炊





▲うまみたっぷりの出汁を吸ったごはん。美味しい部分を残すことなくいただきます。





▲デザートは、はなふわわ。雪見だいふくのようにふわっふわで、ラズベリーとチーズが入っていました。




ずっと行ってみたかった華味鶏。
メインの水炊きはもちろん、どのお料理も美味しくいただきました!!!
お酒もちびちびとしながら、至福のとき

ごちそうさまでした






美味しすぎて感動、イタリアン。

2014-04-27 14:50:14 | グルメ




4月25日。

会社を辞めて約1か月。

今日は、在職中にお世話になった方々に会いに、東京に来ました。

4月のこの忙しい時期に、わたしのために食事会を開いてくださったのです

今夜は、最高に楽しい時間を過ごさせていただきます


お店の場所は、東京駅近くの新丸ビル内にあります

AW kitchen

広々とした空間で、とてもおしゃれな雰囲気のお店。そしてお客さんは超満員!!

お野菜などの食材にこだわられているそうです。

ワインも好きなだけ飲んでいいそうで、今からうきうきわくわく




素晴らしい宴のトップスターターは、この方です



▲色とりどりのお野菜のバーニャカウダ。この立体的な盛り方は、もはや芸術作品。

キャベツ、アスパラ、トレビス、人参と、盛りだくさん。初めて見るお野菜もありました。野菜をディップするバーニャカウダソースも絶品です。





▲フルーツトマトの冷製パスタ。まるでフルーツ!な甘さのトマト、細めのパスタによく味が絡みます。





▲焼き立てパン。黒いパンにはイカ墨が入っているらしく、香ばしさを感じました。奥のペースト(ツナと、ふわふわのホイップバター)を付けて食べても美味!





▲真っ黒の物体。この中には・・・





▲キャベツに包まれた、2色の大きなアスパラが!!




これをお皿に乗せて、上からチーズを削りかけ・・・







▲フライドポーチドエッグとともに、いただきます。


シャキシャキで肉厚のアスパラ、味を引き立てる岩塩、まろやかなチーズとたまご、これらを一緒に食べれば・・・思い出すだけでヨダレが




まだまだ料理は続きます





▲ピリッと刺激的な、フルーツトマトのアラビアータ。こんなにもちもちのパスタを食べたのは初めて!!




そしてついに、メインディッシュです





▲ポークのグリル、ごぼうのソテーとともに。このお肉、とっても柔らかい!!!お腹はいっぱいだけど美味しいので食べちゃいました





▲デザートはアスパラのムース、パッションフルーツソース添え。ほんのりとアスパラの風味がしました、フルーツのぷちぷち食感が楽しい♪





▲なんとデザートのあとに、スイーツまでいただきました。至れり尽くせり




全てのお料理が美しく、本当に美味しい。
感動を覚えるほど、素敵な夜でした


社会人としての経験も、人生の経験も一番浅い自分なのに、先輩方がこのような素敵な空間を準備してくださったことに、本当に感謝しています。


今の感謝の気持ちを忘れず、これから先もいいお付き合いを続けていけたらなぁと思います。
本当に本当に、ありがとうございました
わたし、シアワセです





▲素敵なプレゼントまでいただきました


お好きな具材をはさんで、ピタパン。

2014-04-20 20:18:44 | パン





ピタパン。

通称「ポケットパン」


ぷく~っとふくれたフォルムがかわいく、中は空洞になっています。




▲ぷっくりがキュート





▲カレー粉を入れたピタパン。スパイシーな香りと味で、食欲がそそられます





▲友達にお裾分けしたところ、素敵なランチにしてくれました




野菜やチキンなど、お好きな具材を入れられるピタパンは、ドラえもんのポケットみたいに夢があります






ベーグルも作りました。





▲くるみ味噌ベーグル。


生地にお味噌を入れて、甘辛いクルミ味噌を包みました。
お味噌の風味がほんのりと



今回作ったパンには、お砂糖の代わりに甘酒を使いました。



酵母、甘酒、お味噌などにはデトックス効果があり、身体の中の老廃物を出してくれるそうです。



美味しいのはもちろん、身体が元気に、お肌がキレイになる。

そんなパンを目指して


国民的アイドルの肉まん

2014-04-20 12:18:34 | 料理
先日、「蒸し料理」について学んだ時に、

肉まん

を作りました。



「自由な形にしていいよ♪」とのことだったので、ちょっと遊び心が


なかなかうまくできたのですが、蒸しあがったあとの肉まんを見ると・・・




うん・・・。




これ、分かりますか









    雪だるま?





実は、これ、横からみた絵なんです。





上から見ると・・・










うん・・・。


これ、わかりますか

パン教室 上級1回目

2014-04-19 21:56:31 | パン
パン教室も、気づけば上級に入りました

世界の国のパンを焼いたり、今まで以上に楽しくて美味しいパンが作れるみたい。

本日、上級1回目。


1つめは、フランスパン粉で作る「モーレ」というパンを作りました。









▲仕上げ発酵後、とじ目を上にして、けしの実をまぶしたバターをのせて焼きます。
ひらきかけた生地に、バターがじゅわ~~~~表面はカリッとしており、やや強めの塩気。お酒のおつまみに絶対最高




もう一つは牛乳で捏ねた、ふ~んわりのパン



「サブマリン」。潜水艦をイメージした形だそうです。





▲す~っと長いフォルムがかっちょいい表面はカリッとしていますが、中の生地は驚くほどふわっふわなんです。
サンドイッチにぴったりのパンです。




▲試食の時間。サブマリンには、生ハム、キュウリ、ゆで卵をはさみました。
お楽しみメニューの豆大福。もちもちと柔らかくて、赤えんどう豆の塩気と甘さ控えめのあんこのバランスが最高でした



今回作った2つのパン、成形はシンプルですが、それゆえにコツがいるようで・・・

分からないところは教室でしっかり聞いて、一つ一つ吸収していきたいです