腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

抹茶とあずきは相性抜群

2013-03-31 16:26:30 | パン
今日も朝からパンを焼き、姉さんのお店に行ってきました。


ベーグルは残念ながら、最後の最後に失敗してしまったので・・・(泣)

昨日の夜から仕込んでいたもう一品(パン)があったので、こちらを持っていきました。


冷蔵庫の野菜室で一晩、ゆっくり、ゆっくり発酵させました。
こちらです^^





▲抹茶あんぱん。



京都産の抹茶を生地に練りこみ、甘さ控えめのあずきを中に包み込んで焼き上げました。



捏ねているときから、抹茶のいい香りがするので、作っているときも癒されました




美味しく食べてもらえますように



malleでベーグルランチ。

2013-03-31 09:05:17 | グルメ

▲白ふくろうのマル君。


最近はまっているベーグル作り。


まぁるくて、ぷっくりしているのが、なんともかわゆい。


もっちりひきのいい食感のベーグルが作れるように、水の量を変えたり、焼き時間を変えたりと、色々と試行錯誤をしております。



少しでも理想のベーグルに近づけるよう、わたしのベーグル好きに火をつけたお店「malle」に、久々に行ってきました。


頼むのはもちろん、ベーグルサンドランチ。


▲ベーグルサンド、サラダ、副菜二種、季節の豆乳スープ。ベビーリーフのサラダに、香ばしい焼き野菜も添えられています。




▲ベービーリーフやハムがはさまったベーグルサンド。皮はカリッと、そして中はもっちりとしていて、噛むほどにほんのり甘みを感じます。




▲副菜は、人参のマリネとマッシュポテトでした。







美味しい食事と、かわいいインテリアに癒されたひととき。


ベーグルについて色々と聞きたかったけど、ちょうどランチ時でそういうタイミングがありませんでした

またちょこちょこ足を運んでみようと思います

忘れられない記念日。

2013-03-23 22:01:04 | パン
最近よく遊びに行っているお店でのできごと。


1週間限定で、野菜や手作りクッキー、陶磁器、こだわりコットンなどを販売するイベントを開催されるとのこと。



そこでわたくし、


なんと!


な、なんと!


パンを販売させていただけることになりました


オーナーさんが、「パンも出したら??」って気さくに誘ってくれたのです!!



ずっと憧れていたことが現実になるものだからウキウキワクワク
ただ、お金を出して買ってもらうものだから、美味しくなくちゃいけない。
一体何を作ろうか色々考えて、試作を続けました。





そして今回作ったのは、この二種類です。






▲じゃじゃ~ん






 「かぼちゃづくし」
生地にカボチャを練りこみ、さらに手作りカボチャ餡を巻き込みました。かぼちゃの素材の味を感じられる、ほっこりとした味わいです。







「ピリ辛高菜パン」
フランスパン生地に、ピリッと辛い高菜炒めを包みました。香ばしいゴマとの相性は抜群です。




今回のイベントを通して、たくさんの「初めて」と出会うことができました。



初めて「商品」としてお店に置いてもらったとき。

初めてのお客さんがパンを買ってくれたとき。

そして、トレーが空っぽになったとき。



一つ一つが貴重で、大切な思い出です



このような素敵な機会を与えていただき、本当に感謝しています。




初めて見る方には「食べてみたい!」、パンを食べた方に、「また食べたい!」
そう思ってもらえるようなパンを作れるように、これからも勉強をしながら頑張ります



マクロビランチ

2013-03-20 22:32:24 | グルメ

▲山盛り

 

 

最近ちょくちょく遊びに行っているお店、「あくび」。

すご~く居心地がよくって、時間がゆっくりと過ぎていきます。

オーナーさんと歳も近く、タイプもなんとなく似ているので、お店に行っては「食」に関わる話でいつもキャッキャと盛り上がっています

 

久しぶりに、今日はランチをいただきました。

日替わり玄米ランチです。

 

 

▲玄米ご飯(かぶの葉の漬物乗っけ!)、具だくさん味噌汁、メイン、副菜二品。

 

 

 

▲メインのバーグには、大豆、山芋、ごぼうなどが入っているようで、噛んだ瞬間はサクッとしているのに、中はネチッとしていて、すんごぉぉぉぉく美味しかったです!

 

副菜は、ごぼうと人参の味噌マヨ(豆乳マヨ)和えカレー風味の豆腐グラタン(アスパラ菜、里芋などが入ってます)でした。

春の食材があちこちにお目見えしていて、こういう季節感のある食事って嬉しいですよね。

あっ菜の花!とか言っててワクワクしちゃいます(笑)。

 

 

お野菜&愛情たっぷりのお料理で、たっぷりとエネルギーチャージできました。

こんなに手の込んだ料理を食べられるなんて、シアワセです

 

***slow cafe あくび***

Tel: 090-2858-5382

営業:11:30~20:30

定休:月曜


ミラクルいちご。

2013-03-17 16:53:34 | すいーつ

 

ホワイトデーのお返しに、とても素敵なものをいただきました。

 

千疋屋

 

ホワイトデー限定

 

スイーツ

 

こちらですっっっ!

 

じゃじゃ~ん

 

 

大粒のいちごが、宝石のように3つ並んでおります。

いちごの名前はクイーンストロベリー

香川県三木町の森本農園で、太陽をい~っぱい浴びた娘さんです。

 

一口目は、チョコレートのパリパリ感。

二口目はじゅわっとみずみずしいイチゴが口いっぱいに広がります。

イチゴの甘酸っぱさと、チョコレートの甘さがほどよいハーモニー。

 

 

素敵なお返しを、ありがとうございました