毎日暑いですね~
外に出るだけで汗をかいてしまう・・・
でも、そんな暑さにへこたれず、パンを焼きました♪
天然酵母のパン作り、気温が違えば発酵時間も異なるわけで・・・朝起きてみたら発酵オーバーなんてこともしばしば。
毎回、気付きがでてくるので、少しずつ応用の術が身に付いているかなぁ~と思ってます。
焼いたのは天然酵母のベーグル2種と、少しのイーストで作ったとうもろこしのパン。
▲ベルギー産のチョコと、ブルーベリー、クランベリーが入った、ちょっと贅沢なベーグル。
ベリーの甘酸っぱさと、チョコのほろ苦さ、この二つの組み合わせ、好きなんです。
▲プレーンベーグル。食感を柔らかくしたかったので、水を少し増やして、焼成時間を少し短くしてみました。
こないだは、白身魚と野菜をはさんでベーグルサンドにしました♪小麦の香りがすっごく良い
今日のパンは、お店に置かせてもらいました。
▲蒸したトウモロコシを練りこんだ、トウモロコシのパン。捏ねるときは、コーンから水分が出て、かなりべたべたしましたが、その分食感はふんわり、しっとり。トウモロコシの甘みもほんのりと感じました。
▲友達のこどもも、パンをむしゃむしゃとしていました(笑)。
今週の24日に、こちらのお店は3周年を迎えられます!
カレーフェアということで、ココナッツカレーを美味しくいただきました。
このお店と出会えたことで、大好きなパンを誰かのために作ることができ、毎日がすごく楽しくなりました。
あの日あの時あの場所で・・・
「出会った」、すべてのことに感謝です
人だけでなく…物 言葉 環境 もっと…もっと…
いろんな出会いが自分を成長させてくれて、いろんな出会いに助けられて。
これから出会うだろう出会いも大切にして次のstageへ歩きだそうね♪
小池ンジャーと出会えたのも、私にとって、ものすごい財産だもん
何も考えずに過ごしていたら、見逃してしまうようなことも多いはず。一日一日を大切に過ごしていきたいね