腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

本日のパン。

2013-07-21 16:16:28 | パン

毎日暑いですね~

外に出るだけで汗をかいてしまう・・・

でも、そんな暑さにへこたれず、パンを焼きました♪

 

天然酵母のパン作り、気温が違えば発酵時間も異なるわけで・・・朝起きてみたら発酵オーバーなんてこともしばしば。

毎回、気付きがでてくるので、少しずつ応用の術が身に付いているかなぁ~と思ってます。

 

焼いたのは天然酵母のベーグル2種と、少しのイーストで作ったとうもろこしのパン。

ベルギー産のチョコと、ブルーベリークランベリーが入った、ちょっと贅沢なベーグル。

ベリーの甘酸っぱさと、チョコのほろ苦さ、この二つの組み合わせ、好きなんです。

 

 

▲プレーンベーグル。食感を柔らかくしたかったので、水を少し増やして、焼成時間を少し短くしてみました。

こないだは、白身魚と野菜をはさんでベーグルサンドにしました♪小麦の香りがすっごく良い

 

 

今日のパンは、お店に置かせてもらいました。

 

 

▲蒸したトウモロコシを練りこんだ、トウモロコシのパン。捏ねるときは、コーンから水分が出て、かなりべたべたしましたが、その分食感はふんわりしっとり。トウモロコシの甘みもほんのりと感じました。

 

▲友達のこどもも、パンをむしゃむしゃとしていました(笑)。

 

 

今週の24日に、こちらのお店は3周年を迎えられます!

カレーフェアということで、ココナッツカレーを美味しくいただきました。

 

このお店と出会えたことで、大好きなパンを誰かのために作ることができ、毎日がすごく楽しくなりました。

あの日あの時あの場所で・・・

「出会った」、すべてのことに感謝です

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
出会い。 (こまつん)
2013-08-03 08:50:34
本当に『出会い』って感謝の連続。
人だけでなく…物 言葉 環境 もっと…もっと…
いろんな出会いが自分を成長させてくれて、いろんな出会いに助けられて。
これから出会うだろう出会いも大切にして次のstageへ歩きだそうね♪
返信する
大切! (こまつん)
2013-08-04 21:06:31
そうだね、色んな出会いがあって、今があるんだよね。
小池ンジャーと出会えたのも、私にとって、ものすごい財産だもん
何も考えずに過ごしていたら、見逃してしまうようなことも多いはず。一日一日を大切に過ごしていきたいね
返信する

コメントを投稿