さんぶの杜日記

茶とらのタマさんがやってきて、さんぶの杜の生活は、散歩、時々庭仕事、のちD.I.Y

高菜漬け

2010年11月30日 | さんぶの杜の日々
「漬けもの、漬ける?」
と、聞かれ、
「漬けた事ない」
と、正直に答えたにも関わらず、

「へえ、高菜ってこういう風になるんだ」
と、気付いた時には高菜をもらっていました。

折り紙さんの畑での出来事。

畑で太陽を浴びてモサモサになっている高菜をみたら、
あまりにも美味しそうで…。

とりあえず、
洗って、一日天日干し。

塩と柚子の皮(これも以前折り紙さんから頂いて、乾燥させていたもの)を
適当に間に挟んで、くるくる巻いて、入れ物へ。

重しがないので、適当に小さな入れ物を重ねてみました。


さてさて、上手くいくのでしょうか。

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