曇りのち晴れ

気まぐれな私の独り言

黒豆の煮方

2020-12-28 | 
2020年もあと3日
30日から元旦にかけて大雪の予報
毎年、5月に帰省している次女
今年は、帰省できなかったので
お正月を楽しみにしていたけどこのコロナ禍
そして大雪予報で断念。
今年も息子家族と年越しの予定だけど果たして
どうなることでしょうか?

今日も弟の家庭菜園からネギを沢山もらいました。
ネギをいただくとすき焼きが食べたくなる。
青い部分を細かく刻んで冷凍しておくと
さらさらになっているので
味噌汁に入れるのに重宝している。

今日は主人が田作り 帆立こんにゃくを作り
私は、おすわい 黒豆と小豆を煮ていました。
黒豆は、昨年から丹波の黒豆を使うようになって
1年かかってやっと吹きこぼれないようになった(笑)。
袋には美味しい煮方として
調味料と水を入れて沸騰させた煮汁に12時間浸してから
煮ると美味しくなる。と書いてあったが
このやり方では時間がかかるので
気の短い私は途中で保温鍋を使ったり火力も強かったようだ。
そんなこんな2020年
ジジババふたり頑張っています。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする