タケノコをたくさん買ってきたので、その一部でメンマ風料理を作ってみました。
本当のメンマは発酵させたりしなきゃいけないらしく、面倒なので簡易版を実践です。
まず茹でたタケノコを短冊切りにします。
それを胡麻油ベースで炒めて、醤油や酒や味醂で味付けしていきます。
水気が飛ぶまで炒めたら、ひとまず完成らしい。
食べてみたらメンマみたいな感じですが、しなしな感がないのでやっぱりタケノコの煮物を炒めただけって感じ。
まあ一晩おいてどうなるかわかりませんが、ビールのつまみには良さそうです。
本当のメンマは発酵させたりしなきゃいけないらしく、面倒なので簡易版を実践です。
まず茹でたタケノコを短冊切りにします。
それを胡麻油ベースで炒めて、醤油や酒や味醂で味付けしていきます。
水気が飛ぶまで炒めたら、ひとまず完成らしい。
食べてみたらメンマみたいな感じですが、しなしな感がないのでやっぱりタケノコの煮物を炒めただけって感じ。
まあ一晩おいてどうなるかわかりませんが、ビールのつまみには良さそうです。