息子が某テレビでずんだ餅見て以来
:「ずんだ餅が食べたい」
というので、作ってみました。
1.枝豆を茹でで、ひたすらサヤから豆を出す
2.豆の薄皮を剥く
3.豆を潰す
4.砂糖と少量の塩を混ぜる
5.餅に絡める
ちまちました作業が多いので時間は掛かりましたが、息子もせっせと手伝ってくれて
思ったよりも簡単に作れました
市販のずんだ餅みたいに滑らかな舌触りにはなりませんでしたが結構美味しい
息子も気に入ったみたいで、ペロッと完食しました。
が、気に入りすぎて
:「またずんだ餅作ろっか」
:「またですか…」
枝豆とお餅の身体に良さそうなおやつなので、また機を見て作ってあげたいと思います。
:「ずんだ餅が食べたい」
というので、作ってみました。
1.枝豆を茹でで、ひたすらサヤから豆を出す
2.豆の薄皮を剥く
3.豆を潰す
4.砂糖と少量の塩を混ぜる
5.餅に絡める
ちまちました作業が多いので時間は掛かりましたが、息子もせっせと手伝ってくれて
思ったよりも簡単に作れました
市販のずんだ餅みたいに滑らかな舌触りにはなりませんでしたが結構美味しい
息子も気に入ったみたいで、ペロッと完食しました。
が、気に入りすぎて
:「またずんだ餅作ろっか」
:「またですか…」
枝豆とお餅の身体に良さそうなおやつなので、また機を見て作ってあげたいと思います。