明日は奥さんを病院へ連れて行くために休みを取りました。
なので今夜はノンビリ。
ということで暇をもてあましていたら、先日実家からもらったリンゴがブヨブヨになっているのに気付きまして、急遽ジャム作りをすることにしたのです。
材料は…
・リンゴ9個
・砂糖500gくらい
・レモン汁
まずはリンゴを細かくして煮詰めます。
最初は鍋一杯ですが、煮詰めていくと汁気が出てきて嵩が減ってきます。
そうしたところで砂糖をドバドバと投入。
途中でポッカレモンなんかを適当に加え、灰汁を取りながら中火で煮詰めていき、ドロドロと固まりそうな頃を見計らって、瓶を煮沸消毒。
あとはその瓶へ、ジャムが熱いうちに入れて蓋をしちゃいます。
瓶の蓋はハチミツですが、中身はジャムです。
以前作ったジャムに比べると、ジャムらしい色になったと思います。
しかし以前の記事を見ると、毎年同じようなことを繰り返してるな…。
なので今夜はノンビリ。
ということで暇をもてあましていたら、先日実家からもらったリンゴがブヨブヨになっているのに気付きまして、急遽ジャム作りをすることにしたのです。
材料は…
・リンゴ9個
・砂糖500gくらい
・レモン汁
まずはリンゴを細かくして煮詰めます。
最初は鍋一杯ですが、煮詰めていくと汁気が出てきて嵩が減ってきます。
そうしたところで砂糖をドバドバと投入。
途中でポッカレモンなんかを適当に加え、灰汁を取りながら中火で煮詰めていき、ドロドロと固まりそうな頃を見計らって、瓶を煮沸消毒。
あとはその瓶へ、ジャムが熱いうちに入れて蓋をしちゃいます。
瓶の蓋はハチミツですが、中身はジャムです。
以前作ったジャムに比べると、ジャムらしい色になったと思います。
しかし以前の記事を見ると、毎年同じようなことを繰り返してるな…。