奥さんの実家からもらったキウイが多くて食べきれず、大部分がブヨブヨ化してきてしまった。
こういう時の我が家の対処法が、ジャム作り。
そんなわけで今回は「キウイジャム作り」に挑戦してみました。
挑戦というほどの物ではないですが…。
・キウイ15個くらい
・砂糖適量
・レモン汁
取り敢えずはキウイを切って、砂糖をドバドバ入れて、レモン汁を加えて煮込みます。
上手い具合にドロドロになったら、煮沸消毒した適当な瓶へ投入。
まあ大分ジャムらしいジャムになったと言えるのではないでしょうか。
キウイの鮮やかな黄緑色がくすんでしまうのは、仕方がないことのようです。
これ試食したら、けっこう甘酸っぱい。
なんというか、微妙な感じです。
食べたらゴマが歯に挟まりそうですし。
こういう時の我が家の対処法が、ジャム作り。
そんなわけで今回は「キウイジャム作り」に挑戦してみました。
挑戦というほどの物ではないですが…。
・キウイ15個くらい
・砂糖適量
・レモン汁
取り敢えずはキウイを切って、砂糖をドバドバ入れて、レモン汁を加えて煮込みます。
上手い具合にドロドロになったら、煮沸消毒した適当な瓶へ投入。
まあ大分ジャムらしいジャムになったと言えるのではないでしょうか。
キウイの鮮やかな黄緑色がくすんでしまうのは、仕方がないことのようです。
これ試食したら、けっこう甘酸っぱい。
なんというか、微妙な感じです。
食べたらゴマが歯に挟まりそうですし。