大晦日、那覇空港でたべた沖縄ソバ。懐かしかった。レンタカーを駆って約100キロメートルへ北部に行った。
大晦日の夜、妹夫婦宅へ行った。数年前、山羊の刺身を食べたがちょっと臭いが~~~、今度は私に合う味、餌がこんなにも違うかなぁ。義弟が烏賊・鮪・鯵を捌いて刺身を食べた。お酒といえば、泡盛う~ぃ!
元日、やはり、沖縄ソバ、昆布と三枚肉。グルクンの唐揚げ、みそなんとぅー(年頭:赤味噌・ピーナッツ・月桃の葉etc.の餅)。
昼間は、ティーシャツ、夜は、ジャンパー。角松は義弟の手作り。
正月は、まだ暗い内に皆、辺戸岬に行くと言った。私は、大晦日に飲んだ泡盛が残っている。義弟と一緒に辺戸岬に行った。
海は、透き通って珊瑚が美しいし、魚がいっぱい。
与論島が見える。I君は元気かなぁ?
ヤンバルクイナの巨大な像。
風力発電、ここにも三菱電機(?)。
普久川ダム。
道路標識は、たくさん。他にも、蟹や・・・。ヤンバルクイナの鳴き声が聞こえるが、実物は、ちょっと見ただけ、写真は撮らなかった。
大きな羊歯、「ヒカゲヘゴ(日陰杪欏)?」・・・。
石蕗が、いっぱい(チィパッパ)。義弟が、石蕗の葉から、即席のコップを作ってもらった。
何時の間にか、夕暮れ・・・。
泡盛と何とサーターアンダギー(砂糖天麩羅) 、昆布、素麺チャンプルー、中味汁、蒲鉾・・・。酔っぱらった。