
「…(ぽつねん)」

「…」

「なにコレ」

「なにコレなにコレなにコレ(てしてしてし
)」

「とりにくいなー」

「ホイッと!」

「あ、出ちゃった」
先週都内某所の銀杏並木の下で拾ったギンナンです。ギンナンはご存じかもしれませんが、この殻の外側をふよふよのオレンジ色の袋みたいのが覆っていて、それがとにかくまぁクサイ。植物なのにあり得ない動物臭。それを乾燥させて中身を取り出して、きれいに洗って再び乾燥させると、このようになります。
ギンナン、好きなんですよねー。しわっとした食感とほろ苦い味が。銀杏の木はオスとメスがあって、すべての銀杏に実がなるわけではないから、落ちてるのを見つけるとちょっとテンション
。今の時期だと、鎌倉の八幡宮の境内で、炒ったギンナンを売る屋台が出ていて、それもなかなかおいしいです。
などと言っていたら、「なにコレPart 2」が…。

「…(じぃーっ)」


「…」

「なにコレ」

「なにコレなにコレなにコレ(てしてしてし


「とりにくいなー」

「ホイッと!」

「あ、出ちゃった」
先週都内某所の銀杏並木の下で拾ったギンナンです。ギンナンはご存じかもしれませんが、この殻の外側をふよふよのオレンジ色の袋みたいのが覆っていて、それがとにかくまぁクサイ。植物なのにあり得ない動物臭。それを乾燥させて中身を取り出して、きれいに洗って再び乾燥させると、このようになります。
ギンナン、好きなんですよねー。しわっとした食感とほろ苦い味が。銀杏の木はオスとメスがあって、すべての銀杏に実がなるわけではないから、落ちてるのを見つけるとちょっとテンション

などと言っていたら、「なにコレPart 2」が…。

「…(じぃーっ)」

殻の処理いらずであの食感と独特の味が楽しめればそれで…屋台とかないです(T△T)
実はギンナン大好きです♪子供の頃からずっと。
茶碗蒸しに入ってないとイライラ、入ってると宝物みたいに大事に食べます(笑)
塩振りかけても美味しいし、なにもしなくてもそのままで美味しいですよね。
ティアラちゃんみたいにつんつんしたりテシテシしたり、私もよくしますヾ(≧▽≦)ノ
でもオスとメスがあるとは今日まで知りませんでしたね。全部の木に成るのかと。
猫にとっては得体の知れない物体なんでしょうけど、人間には最高のつまみですね♪
殻をとった状態のものなら、彼女たちの反応はどうなるんでしょうね~。
食べ物だと認識するのか、それとも匂いとかに気をとられちゃうのかなぁ。。。
で、炒った後に売り子さんが金づちでガンガン叩いて、
割れ目をつけて渡してくれます。それを頑張ってむいて食す感じです。
どうってことない実なんだけど、形もオブジェみたいだし、
こういう新鮮なのをカラから出して湯がくと、
とても鮮やかなグリーンになってキレイです。
お店で売っているのは、取ってから日がたっているので、
黄色っぽい緑ですが、新しいとホントにエメラルドグリーン。
私は素揚げしてシオ少々というのが一番好きです。
カラを取った状態だと、ティアラのイキオイだと多分ツメが刺さっちゃうなー。
我が家は誰も好きじゃないので
全然食べないんですよ(汗)
茶碗蒸しに入ってるのも
残すほどなんです(汗)
シスターズ、面白そうに見てますね
ちょいちょいしてる手が可愛い♡
心配事の事では、ご心配いただき
ありがとうございました
関西の知人も、私のギンナン好きは理解できないみたいだし。
神奈川とか東京は銀杏メインの黄葉スポットが有名だから、
土壌的に関東の方が銀杏に合ってるのかもしれませんね。
シスターズにとっては、カラ入りのギンナンは遊ぶのに手頃な大きさで、
転がすとからから乾いた音がするのも興味を引いたようです。
転がしてはニオイを嗅ぎ、また転がして遠くに飛ばす、というのを
繰り返していました。
でも、結局この日の夕食に鍋焼きうどんを作ったので、
それに入れて食べてしまいました。
心配ごとというものは、運気が変わると自然に解消したりしますよね。
例えば月が変われば、とか年が変われば、とか。
いい方向に進むことをお祈りしています。