オーガニックとエコライフ ―本物は美味安心安全―

お米と野菜を無農薬で作ることで、色々なことが見えてきます。自然の中で、生かされていることに感謝しています。

タガメの里・自然米

2023-10-27 21:38:35 | 日記


稲刈りが終わって、黒枝豆の出荷も終わって、ほっと一息ついているところ。
10月は晴天続きで、稲刈りは順調だったが、黒枝豆の成長が止まってしまった。
丹波黒豆は、9月から10月にかけて一雨ごとに莢が膨らんでくるのだが、今年は少雨で膨らみが悪かった。
池から水を汲んで、ポンプで潅水をしたものの間に合わなかった。

そんな中でも、「ふるさと納税」の予約が入っているものは、何としても出荷しないといけないから、苦労した。
10の莢のうち、2個ほどちぎって、8個は廃棄しなければならないほど良いものがなかった。
これでは、黒豆になるものを無駄にしてしまうことになる。
来年も高温少雨の年だと、黒豆の栽培自体を考えないといけない。

これから、収穫したお米を売る作業に移る。
今年は、田んぼでよく「タガメ」に遭遇した。
無農薬で作っているからこそ、カエルや昆虫がたくさんいて、それをエサにする「タガメ」がいるのだ。
「タガメ」は、無農薬栽培の証だと思う。

そこで、わが家のお米を『タガメの里・自然米』と名付けることにした。
タガメがいるからこそ、良いお米ができるとも思う。
「ぴかまる」と「にこまる」、「はりまもち」のお米全部がそうだ。
その米の販売袋にシールを張ることにした。



お米の品質も良く、手前味噌ながら美味しいお米だと思う。
興味を持たれた方は、ショッピングサイト訪れてみてください。

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