オーガニックとエコライフ ―本物は美味安心安全―

お米と野菜を無農薬で作ることで、色々なことが見えてきます。自然の中で、生かされていることに感謝しています。

籾殻の灰を撒く

2023-11-29 20:01:50 | 日記
毎年、晩秋に行う作業。
籾摺りの際に出たもみ殻は、田んぼで焼却する。
その灰を有機肥料として、田んぼに返す。



一輪車に積んで、少しずつ田んぼに撒いていく。
これが結構重労働なのだ。
田んぼには切り株や凸凹があって、一輪車を押すには力がいる。



これを田んぼ5枚全部でやるのだから、歩く距離も半端ではない。
一日で終えるのはしんどいから、2日間かけてやることにしている。

これで、今年の米づくりが終わったことになる。
来年の米づくりが始まったとも言える。

今年は、地球高温化で気候と天候が例年と大きく様変わりした。
来年は、米づくりにとって良い気候と天候になってほしいものだ。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 白菜と大根、収穫 | トップ | 梅サワ―を保存 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事