毎年、晩秋に行う作業。
籾摺りの際に出たもみ殻は、田んぼで焼却する。
その灰を有機肥料として、田んぼに返す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/dd/961af84a43ec623bc8fd5c4b481b27e2.jpg)
一輪車に積んで、少しずつ田んぼに撒いていく。
これが結構重労働なのだ。
田んぼには切り株や凸凹があって、一輪車を押すには力がいる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/36/7c766fa9b07e0d239173da6d2eaf0c05.jpg)
これを田んぼ5枚全部でやるのだから、歩く距離も半端ではない。
一日で終えるのはしんどいから、2日間かけてやることにしている。
これで、今年の米づくりが終わったことになる。
来年の米づくりが始まったとも言える。
今年は、地球高温化で気候と天候が例年と大きく様変わりした。
来年は、米づくりにとって良い気候と天候になってほしいものだ。
籾摺りの際に出たもみ殻は、田んぼで焼却する。
その灰を有機肥料として、田んぼに返す。
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一輪車に積んで、少しずつ田んぼに撒いていく。
これが結構重労働なのだ。
田んぼには切り株や凸凹があって、一輪車を押すには力がいる。
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これを田んぼ5枚全部でやるのだから、歩く距離も半端ではない。
一日で終えるのはしんどいから、2日間かけてやることにしている。
これで、今年の米づくりが終わったことになる。
来年の米づくりが始まったとも言える。
今年は、地球高温化で気候と天候が例年と大きく様変わりした。
来年は、米づくりにとって良い気候と天候になってほしいものだ。
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