11月末に切り倒し、軒先で乾燥させていた「丹波黒豆」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/72/e95df8781f37201662f28dcccc8a6816.jpg)
乾いた順番に脱穀作業を行っている。
昨年買った、コンパクトな足こぎ脱穀機を使っての作業。
幅は60センチしかなく、少し狭いが、黒豆の枝をまげて押し込んでいる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/ad/4e4ca0c64c6a6b2c3e5a169641820ccf.jpg)
実はこの脱穀機、強化タイプを選んだ。
こぎ胴の金具が太くて、少々の衝撃ではびくともしない。
普通タイプの金具は、半分くらいの太さなので、心細い。
普通の大豆とか、そばとか、稲とかの柔らかい茎の者を脱穀するのに適している。
丹波黒豆は、豆が大きい分、茎も太くてがっしりしている。
それを、高速で回転する胴に押し付けるのだから、衝撃が強くなる。
以前使っていた古いのは、金具がずいぶん取れてしまった。
足でこぐので、少々疲れるが運動だと思ってやっている。
ヤフーオークションは、こちら。
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幅は60センチしかなく、少し狭いが、黒豆の枝をまげて押し込んでいる。
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実はこの脱穀機、強化タイプを選んだ。
こぎ胴の金具が太くて、少々の衝撃ではびくともしない。
普通タイプの金具は、半分くらいの太さなので、心細い。
普通の大豆とか、そばとか、稲とかの柔らかい茎の者を脱穀するのに適している。
丹波黒豆は、豆が大きい分、茎も太くてがっしりしている。
それを、高速で回転する胴に押し付けるのだから、衝撃が強くなる。
以前使っていた古いのは、金具がずいぶん取れてしまった。
足でこぐので、少々疲れるが運動だと思ってやっている。
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