暑さも徐々に収まり、幾分秋らしくなってきた。
平年とは10日くらい遅れて、秋野菜の植え付けと、種まきがピークに。
今か今かと待ち続けていた。
あまりに暑いと、害虫がはびこってしまう。
そこそこ気温が下がるのを待っていた。
白菜は、今月初めに撒いていたのを植え付けた。
苗育ての段階で、もう虫がついて葉をあちこち食べられた。
それで、毎日毎日、小さな幼虫を手でつぶした。
他の野菜、大根は5日ほど前に蒔いて、今双葉が出てきた。
このところ雨が続いているので、水をやらなくてもよく育っているようだ。
キャベツは、苗がそこそこ大きくなってきたので、移植した。
種袋の裏を見ると、少々種まきが遅かったようだが、春キャベツになってもいいかと種を蒔いた。
これから、収穫に向けて難題が待ち受けている。。
無農薬で作るということは、害虫と雑草との生き残りをかけた競争を勝ち抜かなければならない。
秋は、雑草が育ちにくいので、主に害虫をどうやって攻略するかで収穫の結果が違う。
まあ時間はあるので、害虫を手で取り続ける覚悟はできている。
それで、収穫できればいいと思っている。
平年とは10日くらい遅れて、秋野菜の植え付けと、種まきがピークに。
今か今かと待ち続けていた。
あまりに暑いと、害虫がはびこってしまう。
そこそこ気温が下がるのを待っていた。
白菜は、今月初めに撒いていたのを植え付けた。
苗育ての段階で、もう虫がついて葉をあちこち食べられた。
それで、毎日毎日、小さな幼虫を手でつぶした。
他の野菜、大根は5日ほど前に蒔いて、今双葉が出てきた。
このところ雨が続いているので、水をやらなくてもよく育っているようだ。
キャベツは、苗がそこそこ大きくなってきたので、移植した。
種袋の裏を見ると、少々種まきが遅かったようだが、春キャベツになってもいいかと種を蒔いた。
これから、収穫に向けて難題が待ち受けている。。
無農薬で作るということは、害虫と雑草との生き残りをかけた競争を勝ち抜かなければならない。
秋は、雑草が育ちにくいので、主に害虫をどうやって攻略するかで収穫の結果が違う。
まあ時間はあるので、害虫を手で取り続ける覚悟はできている。
それで、収穫できればいいと思っている。
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