~ ヤモえもん ~

休日は毛鉤釣り…自然に触れ、酒を楽しむ。

リベンジならず…。

2023年08月22日 | ブログ
夏になると、飲食店の入り口に、「冷やし中華始めました。」という張り紙を目にする。
先月、仙台に出張し、昼に何を食べようか考えて、タグってみた。
なるほど、冷やし中華の発祥の地らしい。現在の「宮城県中華飲料生活同業組合」の組合員が、暑い季節に楽しむ麺として試行錯誤の結果、昭和12年に考案されたといわれている。当時は、冷やし中華を涼拌麺(リャンバンメン)と言ったらしい。そこで、冷やし中華発祥の店「龍亭」を訪ねたのたが、残念ながら定休日で食べることができなかった。そして、今日リベンジを果たそうと再び訪ねたが、またしても定休日…。
二度までも食べずに帰るのは忍びないので、他の店を探してみた。少し仙台駅方面に戻るが、花京院にある、台湾中国料理「燕来香」に、冷やし中華があることがわかり、食べてみることにした。極細麺を使用し、濃厚かつクリーミーな胡麻ダレ、特製ダレが特徴の冷やし中華。
今回は、「燕来香」の冷やし中華を食べたが、次こそは、「龍亭」にリベンジだ。