1年ぶりに帰郷。先週のSilver Weekから台風と前線の影響で、猛暑の夏から急に秋雨の天気に変わってしまった感じだ。去年は、半袖で過ごせたのに、今年は上着が必要だ。どこに行っても、COVIDの感染予防対策が当たり前になって、しっかりと対策をしている店は、繁盛している。そう言った意味で安心できるのは、この店かもしれない。
カウンターの向こうは、予約の客の注文で大忙しだ。
この刺身、平目、カツオ、カジキ、鰆、水ダコ、のど黒です。2人前
鮎のうるか揚げ。フワフワでうるかの塩味で、酒に合う。
今宵のあてに合わせた富山の地酒。
勝駒の一杯。この地でなければ飲めない銘柄だ。
カリビアンサラダ。白海老、蟹、ムール貝をサニーレタスと和えて。このドレッシングで絶妙な美味さ。
この店の自家製タコのさつま揚げ。おろし生姜を和えてさっぱりと。
レンコンともろこしの天ぷら。過ぎゆく夏の食材と秋の食材で季節のバトンタッチ。
定番のホタルイカの沖漬け。
真イカの丸焼き。ワタだけでも酒はいけちゃう。
こんな感じで酒を注いでくれるのだが、表面張力でなみなみ注がれるで、口から迎えに行かないと。
秋だなぁ〜。栗揚げちゃいました。
秋の代表的魚、サンマの塩焼き。メニューにないオススメの初物でした。
最後に海鮮丼(ミニ)をぺろっといただきました。このネタの刺身の漬も酒に合いました。
先ず、予約の時にお願いしたお造りから…。
カウンターの向こうは、予約の客の注文で大忙しだ。
この刺身、平目、カツオ、カジキ、鰆、水ダコ、のど黒です。2人前
鮎のうるか揚げ。フワフワでうるかの塩味で、酒に合う。
今宵のあてに合わせた富山の地酒。
勝駒の一杯。この地でなければ飲めない銘柄だ。
カリビアンサラダ。白海老、蟹、ムール貝をサニーレタスと和えて。このドレッシングで絶妙な美味さ。
この店の自家製タコのさつま揚げ。おろし生姜を和えてさっぱりと。
レンコンともろこしの天ぷら。過ぎゆく夏の食材と秋の食材で季節のバトンタッチ。
定番のホタルイカの沖漬け。
真イカの丸焼き。ワタだけでも酒はいけちゃう。
こんな感じで酒を注いでくれるのだが、表面張力でなみなみ注がれるで、口から迎えに行かないと。
秋だなぁ〜。栗揚げちゃいました。
秋の代表的魚、サンマの塩焼き。メニューにないオススメの初物でした。
最後に海鮮丼(ミニ)をぺろっといただきました。このネタの刺身の漬も酒に合いました。
こんな未曾有の状況ですが、地元の旬の食材で、元気が出ました。