桑炭会 島根県伝統の炭焼き 

松江市八雲町で伝統的な八名窯を継承し炭焼き、販売をしています。
メインテーマは自然環境保全。

いい塩梅に着地、5日目の炭焼き

2019年03月14日 19時11分23秒 | 活動報告

昨日は目標としていた温度から40℃以上も低いことから今朝の温度に注目して

いた。やはり昨日の絞り気味を解消したのが良かったようで5時半の温度は

225℃と100℃以上も上昇し、今日中に籠める目標が見えてきた。

9時の朝礼時258℃になり煙突の枝1本外し、通風孔を全開にして精錬させてい

く。以後、徐々に煙突の枝を外していき15時の温度をみて最終作業を決めるこ

とにした。

15時325℃で木酢液の採取終了、煙突内部が未だ白くなりかけのため18時を窯

籠めの予定とする。定刻に来てみると煙突内部は白くなり温度も360℃、ガス抜

き、煙突閉鎖、目塗りを行い18時30分、今シーズンの炭焼きを終了する。

   9時ごろ


   14時、煙が青くなってきた、9時のものとは明らかに違う

    煙突内部が白くなってきた

      ガス抜き中

    煙突閉鎖

   目塗り