白雲去来

蜷川正大の日々是口実

私の好きなお店。

2021-02-12 14:32:14 | 日記

2月10日(水)晴れ。

朝食は、ブリの照り焼き、カボチャの天ぷら、韓国海苔、マルちゃんの「ワンタン」。昼は、焼きそば。夜は、餃子、スライス・マッシュルームをたっぷり載せたポークソテー、紅鮭。お供は「黒霧島」。酔狂亭にて独酌。

横浜に好きな食べ物屋が何軒かある。うなぎは東神奈川の「菊屋」に吉田橋の「八十八」。蕎麦屋は平沼の「角平」に「田中屋」、関内の「利休庵」。カレーは伊勢佐木町の「モハン」。焼肉は井土ヶ谷の「アリラン飯店」。中華街は「菜香」、「安記」に「大珍楼」、モツ炒めの「中華飯店」、小籠包と水餃子だけ食べに行く「北京飯店」。焼き鳥は、最近ご無沙汰をしている曙町の「千屋」と井土ヶ谷の「ばくだん」に定宿の「やまと」。寿司屋は元町の「藤松」。牛タンの「たん右衛門」。ここも随分とご無沙汰をしている。イタ飯の「オアジ」。ステーキはランドマークの地下の「横浜」。まあ行くのは年に一度か二度。ハレの時だけである。そりゃ何といっても安くはないからね。

最近、若い人に人気の野毛にはなぜか馴染みの店がない。どうも肌に合わないのだ。コロナで外食する機会が少なくなった。また人を疎遠にする。早くコロナが終息して貰いたいと願っている。


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初鰹。

2021-02-12 14:08:59 | 日記

2月9日(火)晴れ。

七時に起床。昨日に続き今朝も、エビ、ナス、人参天ぷらを使った「煮天丼」、白菜のおしんこ、とーふの味噌汁。昼は、焼きおにぎり1個。夜は、今年は初めての「生のカツオ」、チキンソテー、サーモンソテー。お供は「黒霧島」。酔狂亭にて独酌。

スーパーの鮮魚コーナーを覗いたら、おおっ「カツオ」があるではないか。見た目にも良さげなので迷わず買った。当分人と会う予定もないし、どうせ出かけるときはマスクをするのだから口臭も気にすることはない。長ネギのスライスとニンニクをたっぷり入れて食した。「さかり」のものと比べたら味は多少劣るが、「はしり」のカツオも良いものだ。鎌倉を生きて出でけん初鰹。とは芭蕉の句である。横浜は戸塚の富塚八幡宮に句碑がある。


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欲しいが飾って置く場所がないものばかり。

2021-02-12 12:25:25 | 日記

2月8日(月)曇り後晴れ。

朝起きると、早く暖かくなってくれないかなぁー。といつも思う。と言ってもこんなことを何十年も繰り返しているのだから進歩がない。朝食は、煮天丼、白菜のおしんこ、ほうれん草の味噌汁。みそ汁は、一応、日高産の昆布で出汁を取る。これを怠り、顆粒のダシだけだと美味しくない。昼は、焼きそば。夜は、社友から送って頂いた「鱈」を使って「鱈チリ」「白子の天ぷら」「鱈ソテー」と鱈三昧。お供は「赤霧島」。

ディアゴ、アシェットと様様な分割のシリーズのCMが流されて、購買意欲をそそられるが、これまで買ったのは「東映時代劇シリーズ」と「世界の戦車」の二つだけ。「戦車シリーズ」は途中で購読をやめた。理由は、余りにも次から次へと来るので、飾っておく場所に窮したからである。部屋が広ければ、専用の棚を作って楽しみたい所だが、いかんともしがたい。

これまでに欲しいと思ったのは「戦闘機シリーズ」「伊号潜水艦」「空母赤城」「ゴジラ」ぐらいか。本音を言えば、完成品を売ってくれたらと思っている。盟友におだてられて、沖縄で買った一メートルぐらいある「Uボート」のプラモもそのままで、箱だけ眺めて楽しんでいる。


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