家庭菜園にはまってる兄より、またまたお野菜がとどきましてね。
今回のメイン素材は・・・・・・・冬瓜 (とうがん)
その昔、母がたまに使っていたような記憶はありますが、私自身が手掛けるのは・・・・・・たぶん初めてだな。
どうやらいろいろな種類の野菜を作っているらしい兄夫婦、本気でアグリカルチャーの精進に努めているようだが・・・・やっぱ、老後の楽しみかしら (笑)
それにしても・・・・なんだか、変わった材料を送られた私が、それをどう料理するかを試されてるような気もしてきました (笑)
とりあえず・・・頂いたからには、もちろん私も楽しみながら (笑) 何か作ってみせますとも!
さてさて、冬瓜・・・・・・・と、まとまらぬ考えをまとめようと、とりあえずインターネットを立ち上げる。
そういえば大昔、新卒で入社した会社で、立派な料理本 (全12巻) をうっかり買ってしまった (笑) ことがありました。
実はまだある (笑) んだが、そういえば、これを見ながら料理を作った記憶はないなぁ。 写真がキレイだったので完璧に観賞用w
← 1冊1kg以上あります・・・・重っ!
使ってないから綺麗なんだけど、内容は若干時代を感じる節がある。
そろそろこれも手放そうかな・・・・などと考えながら、インターネット検索を続けていたところ、ひとつのレシピに目がとまった。
冷蔵庫にあるものを思い浮かべ・・・・よしよしよし。
冷凍の海老と、そろそろヤバそうな雰囲気を醸し出してる生椎茸をぶっこんで、それではいってみようー!
ざっくり切って種とわたをとり、皮をむく。
一口大に切って下ゆでし、串がとおるようになったら冷水に放つ。
醤油、みりん、酒、生姜を加えただし汁に、海老と椎茸、さきほどの冬瓜を加え、落し蓋をしてコトコトと15分。
最後に水溶き片栗粉を入れ、薄いとろみがついたら出来上がり♪
冬瓜と海老のあんかけスープ。
いただきます♪