goo blog サービス終了のお知らせ 

Catnap Room of にゃんこ

心にうつりゆくよしなしごとを、そこはかとなく書きつけてます♪

突撃! 我が家の晩御飯

2011-10-09 22:19:57 | グルメレポ

家庭菜園にはまってる兄より、またまたお野菜がとどきましてね。

 

 

 

今回のメイン素材は・・・・・・・冬瓜 (とうがん)  

その昔、母がたまに使っていたような記憶はありますが、私自身が手掛けるのは・・・・・・たぶん初めてだな。

 

どうやらいろいろな種類の野菜を作っているらしい兄夫婦、本気でアグリカルチャーの精進に努めているようだが・・・・やっぱ、老後の楽しみかしら (笑)

それにしても・・・・なんだか、変わった材料を送られた私が、それをどう料理するかを試されてるような気もしてきました (笑)

とりあえず・・・頂いたからには、もちろん私も楽しみながら (笑) 何か作ってみせますとも!

 

さてさて、冬瓜・・・・・・・と、まとまらぬ考えをまとめようと、とりあえずインターネットを立ち上げる。

そういえば大昔、新卒で入社した会社で、立派な料理本 (全12巻) をうっかり買ってしまった (笑) ことがありました。 

実はまだある (笑) んだが、そういえば、これを見ながら料理を作った記憶はないなぁ。 写真がキレイだったので完璧に観賞用w

 

 ← 1冊1kg以上あります・・・・重っ!

 

使ってないから綺麗なんだけど、内容は若干時代を感じる節がある。 

そろそろこれも手放そうかな・・・・などと考えながら、インターネット検索を続けていたところ、ひとつのレシピに目がとまった。

冷蔵庫にあるものを思い浮かべ・・・・よしよしよし。

冷凍の海老と、そろそろヤバそうな雰囲気を醸し出してる生椎茸をぶっこんで、それではいってみようー!

 

 

 

ざっくり切って種とわたをとり、皮をむく。

一口大に切って下ゆでし、串がとおるようになったら冷水に放つ。

醤油、みりん、酒、生姜を加えただし汁に、海老と椎茸、さきほどの冬瓜を加え、落し蓋をしてコトコトと15分。 

最後に水溶き片栗粉を入れ、薄いとろみがついたら出来上がり♪

 

 

 

冬瓜と海老のあんかけスープ。

いただきます♪