数日前に我が家のガレージで近所の男共5人だけでハッピーアワーをした もちろん距離感は保ってですが
会話はさすが全員テキサン(テキサス人)鹿狩りや猪狩り フィッシングなどハンティングの話ばかり コネリンはあまり参加できずただ黙って聞いているだけだった
そしてその翌日クリスが先週ディアーリースで猪2頭を仕留めたのがあるから取りに来いという
猪肉と言えば何年も前に日本で(郡上八幡だったかな?)ある料理旅館に泊まったとき食卓に出てきた以来である それも何十年も前 それともう一回は岐阜の揖斐川の旅館で そう生涯で2〜3度しか口にしたことがなかった それも”ぼたん鍋”とか言ったかなっ?
とにかくクリスのくれたのは猪のもも肉 真ん中に骨が入っている 彼に食べ方を聞いてみるとブイヨンで野菜などを入れてシチューが美味いという
脂身もまったくないし思案した結果 これはスモークが良いだろうと骨付きのままブラインをしてスモークすることにした
ブラインはブラウンシュガーにコーシャーソルトを半々 ちょうど魚のスモークをするときのように 4時間ほどブライン 最初の30分はアップルウッドの煙が出るように300度F ) そしてその後温度は180度F で3時間ほど 肉の中が160度F になったときが出来上がり
完全に冷めてから薄くスライスし食ってみる 美味い!!! なんともお店で買う豚肉とは違う(当たり前なんですけどね) まるでフィレミニヨンのように油っ気がまったくないのに美味い それにやはり野性味を感じさせる まっ食事にはならないがウイスキーやビールのお供には最高
クリスには感謝の気持を込めて2〜3スライスを届けておいたーーーーーーー
今までもこのテキサスに来てからは知人のほとんどが小さい頃からの遊びは”ハンティング” 話を聞くとうさぎやターキー キジはもちろんのことリスまで食料だったようだ
ロスアンジェルス ニューヨークなど大都市だけがアメリカだと思っていたコネリン この中西部のテキサスも ”アメリカなんだなぁ〜” と改めて感じてしまったーーーーーーー
このテキサスをあまり知らずに ”リタイアに良いだけ” で選んでいま住んでいるが もっと知ってみるのもわるかぁ〜ない と思うこの頃です
猪の肉が美味かっただけでこんな風に思う自分はほんと単純 まっいいかっ!!!
よくできているでしょう?
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