昨日はとも子の休日 休みの日は早朝から美容材料屋へとかマーケットへ一週間分の食料などの買出し
我が家では節約の意味も込め ビーフ ポークは大き目のブロックで チキンは丸ごと買うようにしている まず大きな塊りだと”人”の手が触れることが少なく冷凍解凍も繰り返し行われていない 新鮮でもあるし それに手間がかかっていない分 安い!!
チキンなどはチキンファームで丸ごと冷凍出荷される おそらく誰の手も触れてはいないだろう それを購入してきて冷蔵庫で解凍 各部分ごとに解体するわけです 解体の途中で胸肉の部分はスキンや脂身をすべて取除く 他の部分もスキンの裏側のファットはすべて取り除き再度 冷凍するわけです
さらに残った”骨”でチキンストックを作る 自分の家で作るストックは脂身や筋など取り除いてあるからこれまた清潔でもある 洋風のストックを作るときもあれば和風のストックを作るときもある 洋風であればハーブ類を一緒に 和風であれば”塩”のみで煮詰めておく (4時間ほど骨を煮詰めたあとでハーブとか塩を入れさらに数時間煮詰める)
そのスープストックを作ったあとの骨の周りにはまだたくさんの”身”がついている(身に味はまだついていない) これからさらに我が家の犬のJakeのために骨から身をはずすわけです まっ 気の遠くなるような作業でもあるが それにどんな小さな骨でもチキンの骨は縦に裂ける 噛むことが出来ない犬にとって致命傷になることもあるから骨が一切入っていないようにとも子とダブルチェック ほんと大変な作業 お酒でも飲みながらでないとやっていられない 二羽分の骨からお皿一杯の身が取れる これをJakeのドックフードに混ぜて食べさせるのです バランスの取れたドックフードとはいえチキンなどを適当に混ぜることによりかなり毛並みもよくなるし なんといってもJakeが喜ぶ
もしこれがテキサスの家であればこの骨も庭のコンポストにいれ土に返し畑の肥料にするとこなのだがーーーーー
ほんとコネリンたちは無駄使い?も 少しの贅沢もするがとことん”節約”もする!!
とまぁ~~ 昨日は の ん び り? した休日であった!!!!
我が家では節約の意味も込め ビーフ ポークは大き目のブロックで チキンは丸ごと買うようにしている まず大きな塊りだと”人”の手が触れることが少なく冷凍解凍も繰り返し行われていない 新鮮でもあるし それに手間がかかっていない分 安い!!
チキンなどはチキンファームで丸ごと冷凍出荷される おそらく誰の手も触れてはいないだろう それを購入してきて冷蔵庫で解凍 各部分ごとに解体するわけです 解体の途中で胸肉の部分はスキンや脂身をすべて取除く 他の部分もスキンの裏側のファットはすべて取り除き再度 冷凍するわけです
さらに残った”骨”でチキンストックを作る 自分の家で作るストックは脂身や筋など取り除いてあるからこれまた清潔でもある 洋風のストックを作るときもあれば和風のストックを作るときもある 洋風であればハーブ類を一緒に 和風であれば”塩”のみで煮詰めておく (4時間ほど骨を煮詰めたあとでハーブとか塩を入れさらに数時間煮詰める)
そのスープストックを作ったあとの骨の周りにはまだたくさんの”身”がついている(身に味はまだついていない) これからさらに我が家の犬のJakeのために骨から身をはずすわけです まっ 気の遠くなるような作業でもあるが それにどんな小さな骨でもチキンの骨は縦に裂ける 噛むことが出来ない犬にとって致命傷になることもあるから骨が一切入っていないようにとも子とダブルチェック ほんと大変な作業 お酒でも飲みながらでないとやっていられない 二羽分の骨からお皿一杯の身が取れる これをJakeのドックフードに混ぜて食べさせるのです バランスの取れたドックフードとはいえチキンなどを適当に混ぜることによりかなり毛並みもよくなるし なんといってもJakeが喜ぶ
もしこれがテキサスの家であればこの骨も庭のコンポストにいれ土に返し畑の肥料にするとこなのだがーーーーー
ほんとコネリンたちは無駄使い?も 少しの贅沢もするがとことん”節約”もする!!
とまぁ~~ 昨日は の ん び り? した休日であった!!!!