鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

タケノコの煮物他

2024-04-12 | 食べ物

タケノコの季節です。

 

モウソウチクのタケノコを買ってきて、煮物を作りました。

 

材料は、タケノコ、鶏肉、こんにゃく、シイタケ、ゴボウ、厚揚げ、昆布、切り干し大根です。

素朴な春の味です。

 

ちらし寿司も作りました。具材は、タケノコ、鶏肉、キュウリです。

 

錦糸卵とショウガの千切りを添えていただきます。

 

たくさん作って、煮物と一緒におすそ分けをしました。

 

タケノコと青のりの味噌汁です。これも春の味です。

 

大学芋を作りました。さつまいもを皮付きのまま油で揚げます。

 

砂糖、醤油で味を調え、胡麻を振っていただきます。孫にあげました。


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 庭の花 | トップ | 楠元駅跡 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
炊き込みご飯 (chiro)
2024-04-15 17:38:40
momomamaさん

こんにちは。
タケノコの煮物は、子供の時から食べてきた味です。
こんな素朴なものがおいしいですね。
おすそ分けしたいです。
モウソウチクはもう終わりで、コサンダケが生えています。
タケノコの炊き込みご飯、おいしいでしょうね。
返信する
こんばんは。 (momomama)
2024-04-14 22:04:00
煮物がおいしそう
ちらし寿司がおいしそう
お味噌汁もおいしそう
大学芋もおいしそう
私も おすそ分けが欲しいです。

私もタケノコを頂き 炊き込みご飯をつくりました。
美味しかったです。🍚 
返信する
タケノコの味噌汁 (chiro)
2024-04-14 16:39:54
YHさん

こんにちは。
鹿児島には、タケノコの種類が多いです。
モウソウチクは盛りを過ぎ、今はコサンダケが出ています
タケノコの味噌汁、おいしいですね。
返信する
おすそ分け (chiro)
2024-04-14 16:38:10
puさん

こんにちは。
タケノコの煮物は、子供の時から食べてきた素朴な味です。
こんなものがおいしいですね。
お近くだったら、おすそ分けしたいです。
和歌山城の桜もよかったですね。
返信する
Unknown (元単身赴任のYH)
2024-04-13 23:13:06
こんばんは。

タケノコ、大学芋。
おいしそう~
大好きです。

今夜は筍の味噌汁を頂きました。
おいしかったです~
返信する
こんばんは! (PU)
2024-04-13 22:45:47
お料理、全部美味しそうです。
私も、ご近所でしたら、是非ともに
おすそ分けして欲しいです。。。


和歌山城にコメント有り難うございました。
いつも、コメント返しが出来なくて
すみません^^:
返信する
タケノコご飯 (chiro)
2024-04-12 14:19:46
蓮の花さん

こんにちは~
タケノコご飯もおいしいですね。
今度作ってみたいと思います。
返信する
おすそ分け (chiro)
2024-04-12 14:17:41
ma_kunさん

こんにちは。
こんな素朴なものがおいしいですね。
お近くだったら、おすそ分けしたいですよ。
返信する
おはようございます~ (蓮の花)
2024-04-12 10:34:11
もう筍のシーズンですね。
筍は混ぜご飯にすると美味しいです。
返信する
おはようございます (ma_kun)
2024-04-12 10:07:59
どれも美味しそうですね。👍
近くならお裾分けに預かりたいですよ。
返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事