タケノコの季節です。
モウソウチクのタケノコを買ってきて、煮物を作りました。
材料は、タケノコ、鶏肉、こんにゃく、シイタケ、ゴボウ、厚揚げ、昆布、切り干し大根です。
素朴な春の味です。
ちらし寿司も作りました。具材は、タケノコ、鶏肉、キュウリです。
錦糸卵とショウガの千切りを添えていただきます。
たくさん作って、煮物と一緒におすそ分けをしました。
タケノコと青のりの味噌汁です。これも春の味です。
大学芋を作りました。さつまいもを皮付きのまま油で揚げます。
砂糖、醤油で味を調え、胡麻を振っていただきます。孫にあげました。
こんにちは。
タケノコの煮物は、子供の時から食べてきた味です。
こんな素朴なものがおいしいですね。
おすそ分けしたいです。
モウソウチクはもう終わりで、コサンダケが生えています。
タケノコの炊き込みご飯、おいしいでしょうね。
ちらし寿司がおいしそう
お味噌汁もおいしそう
大学芋もおいしそう
私も おすそ分けが欲しいです。
私もタケノコを頂き 炊き込みご飯をつくりました。
美味しかったです。🍚
こんにちは。
鹿児島には、タケノコの種類が多いです。
モウソウチクは盛りを過ぎ、今はコサンダケが出ています
タケノコの味噌汁、おいしいですね。
こんにちは。
タケノコの煮物は、子供の時から食べてきた素朴な味です。
こんなものがおいしいですね。
お近くだったら、おすそ分けしたいです。
和歌山城の桜もよかったですね。
タケノコ、大学芋。
おいしそう~
大好きです。
今夜は筍の味噌汁を頂きました。
おいしかったです~
私も、ご近所でしたら、是非ともに
おすそ分けして欲しいです。。。
和歌山城にコメント有り難うございました。
いつも、コメント返しが出来なくて
すみません^^:
こんにちは~
タケノコご飯もおいしいですね。
今度作ってみたいと思います。
こんにちは。
こんな素朴なものがおいしいですね。
お近くだったら、おすそ分けしたいですよ。
筍は混ぜご飯にすると美味しいです。
近くならお裾分けに預かりたいですよ。