錦江湾に釣りに行った人から、タチウオ(太刀魚)をいただきました。
名前の通り、刀のように長くて銀色のタチウオ。
尾の方。長いので1枚に収めるのが難しいです。
まずは刺身でいただきました。白味魚特有の淡泊な味です。
素揚げしたものに、野菜のあんかけをかけたものです。あんが絡んでおいしいです。
塩焼でもいただきました。
刺身の残りは、骨ごと軟らかくなるまで揚げていただきました。カルシウムたっぷりです。
タチウオ三昧の食事でした。
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焼いても良し、焚いても良しで結構美味しいです。
今の子供たちはに太刀魚の絵を描かせるとスーパーで
よく見る切り身の魚を書くそうです。
>刺身の残りは、骨ごと軟らかくなるまで揚げていただきました。
これが立派ですよね。普通捨てます。 っていうか
普通 お刺身にできません。
塩焼きに大根おろし しかしないけど素揚げしたものに、野菜のあんかけ
これがおいしそう・・
こんばんは~
タチウオは、淡白だからどんな料理にも合いますね。
>切り身の魚を書くそうです
今の若い親たちは、魚をさばくことをしないから、元の姿を見る機会がないんでしょうね。
料理は妻がやりました。
残さずに食べるって、大事なことですね。
カルシウムも取れますし。
あんかけ料理が一番おいしかったです。
私も海釣に行かれた方から頂いたことが大きくて太ってて脂がのっててとても美味しかったのが思い出されました。
塩焼きで食べましたがこんなに色々されたら女性が泣きますよ・・
アハハハ
あんかけが美味しかったですか~^そうでしょうね・・
こんばんは。
タチウオは、しょっちゅう食べる魚ではないですが、淡白で、いろいろな料理にでき、おいしいですね。
とん子さんもいただきましたか。
やはり、あんかけがおいしかったですね。