goo blog サービス終了のお知らせ 

鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

タチウオ

2020-12-18 | 食べ物

錦江湾に釣りに行った人から、タチウオ(太刀魚)をいただきました。

 

名前の通り、刀のように長くて銀色のタチウオ。

 

尾の方。長いので1枚に収めるのが難しいです。

 

まずは刺身でいただきました。白味魚特有の淡泊な味です。

 

素揚げしたものに、野菜のあんかけをかけたものです。あんが絡んでおいしいです。

 

塩焼でもいただきました。

 

刺身の残りは、骨ごと軟らかくなるまで揚げていただきました。カルシウムたっぷりです。

タチウオ三昧の食事でした。


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大園橋 | トップ | 福山の夫婦イチョウ »
最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは~ (蓮の花)
2020-12-18 13:38:03
太刀魚はよく食べましたよ。
焼いても良し、焚いても良しで結構美味しいです。
今の子供たちはに太刀魚の絵を描かせるとスーパーで
よく見る切り身の魚を書くそうです。
返信する
こんばんは~ (momomama)
2020-12-18 18:39:51
こんなに色んな調理法すばらしい。。
>刺身の残りは、骨ごと軟らかくなるまで揚げていただきました。
これが立派ですよね。普通捨てます。 っていうか 
普通 お刺身にできません。 私だけか?
塩焼きに大根おろし しかしないけど素揚げしたものに、野菜のあんかけ
これがおいしそう・・
返信する
元の姿 (chiro)
2020-12-18 19:37:35
蓮の花さん

こんばんは~
タチウオは、淡白だからどんな料理にも合いますね。
>切り身の魚を書くそうです
今の若い親たちは、魚をさばくことをしないから、元の姿を見る機会がないんでしょうね。
返信する
あんかけ料理が (chiro)
2020-12-18 19:39:50
momomamaさん

料理は妻がやりました。
残さずに食べるって、大事なことですね。
カルシウムも取れますし。
あんかけ料理が一番おいしかったです。
返信する
美味しそう (とん子)
2020-12-19 14:49:41
太刀魚美味しいですよね∻∻∻∻

私も海釣に行かれた方から頂いたことが大きくて太ってて脂がのっててとても美味しかったのが思い出されました。

塩焼きで食べましたがこんなに色々されたら女性が泣きますよ・・
アハハハ

あんかけが美味しかったですか~^そうでしょうね・・
返信する
あんかけ (chiro)
2020-12-19 19:44:56
とん子さん

こんばんは。
タチウオは、しょっちゅう食べる魚ではないですが、淡白で、いろいろな料理にでき、おいしいですね。
とん子さんもいただきましたか。
やはり、あんかけがおいしかったですね。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

食べ物」カテゴリの最新記事