最近、スムージーに人気があるようです。ホテルのバイキングなどでも出ます。
自宅の庭のオカワカメ(丘わかめ)。正式和名はアカザカズラです。
病気や害虫に強く、栽培しやすいです。
カルシウム、マグネシウム、銅、亜鉛、ベータカロテンなどを多く含む健康野菜です。
スムージーを作りました。材料は、オカワカメ、パイナップル、りんご、みかん、にんじんです。
スムージーミキサーで作ります。繊維と果汁を分けてくれます。
果汁100%のジュースができました。
朝食です。
種子島からニガダケ(苦竹)のタケノコが届きました。ニガダケは種子島の特産品で、タケノコは春と秋に採れます。
ニガダケといっても、苦くもなく、アクもないおいしいタケノコです。炒め物にしました。
ニガダケのてんぷらにしていただきました。向こうはガネ(サツマイモのてんぷら)です。
種子島の味をもう一つ。
アサヒガニです。種子島近海の海で捕れます。
殻をむいたところ。身がたっぷりでおいしい蟹です。
今日の絵手紙。
身体に良さそう・・・めんどくさそうだけど・・・
スムージーミキサーって皮をとってくれるんですか?
わ~ すぐれもの
ガネってサツマイモのてんぷらのこと? カニかとおもった・・・
かに。。アサヒガニはまた珍しい 美しい・・・・カブトガニみたいですね。
種子島近海・・・・見てみたいです。。
久々の絵手紙 秋になりましたね、
二口あるんですか!!それは良いですね!!
スム―ジーのお味は如何でしたか!!
あれだけの材料が入れば美味しい事間違いなしですね!!
種子島の竹の子・・天ぷら・・美味しそうですね~~!
蟹の綺麗な色・・美味しそう~~!!
台風が来るのは怖いけど一度行ってみたいしまですね!!
休日は、たいていスムージーです。
繊維を分けてくれるので、飲みやすいです。
普通のジューサーで作るジュースも作ります。
こちらは繊維たっぷりです。
ガネは鹿児島の方言で、カニのことです。
サツマイモのてんぷらが、カニに似ているので、ガネといいます。
アサヒガニは、本当にカブトガニに似ています。
生きているものも赤いです。
スムージーは繊維と果汁を分けてくれるので、おいしいですよ。
野菜や果物の果汁がたっぷりのジュースです。
ニガダケのタケノコは、秋に採れるので重宝します。
癖のない、おいしいタケノコです。
種子島では、冬以外はタケノコが採れます。
ぜひ来てほしいですが、埼玉からは遠いですね。
食欲の秋到来ですね!!
旬のものを頂けばそれだけで身体に良さそうです。
そして、いつも写真の色が綺麗でなお食欲をそそられますね。
めっちゃ贅沢な朝食です~
いつもこんな朝食というわけではなく、これは休日の朝食です。
スムージーは、ちょっと手間がかかるので・・・
でも、新鮮な野菜や果物をジュースにすると、おいしいし、体にもよさそうですね。