goo blog サービス終了のお知らせ 

鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

鶏飯

2006-10-28 | 食べ物
奄美の代表的な食べ物といえば、鶏飯があります。
そこで本場の鶏飯を食べてみました。
具材は、鶏肉、卵焼き、しいたけ、たくあん、小ねぎ、しょうが、みかんの皮、(いずれも細切りにしたもの)、のり。
これらをご飯の上に乗せ、鶏肉でダシを取ったスープをかけていただきます。
具材とスープとご飯が入り混じり、さらさらとのどを通っていきます。
鶏飯は、昔から奄美で最高のおもてなし料理だったそうです。

我が家でも時々この鶏飯を作ります。
お客さんが来たとき出すと喜ばれます。



もうひとつ奄美の食べ物で、パパイヤの漬物です。
お土産に買ってきました。
パリパリと歯ざわりのいい漬物です。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 奄美の植物 | トップ | バショウの実 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

食べ物」カテゴリの最新記事