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鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

干し柿

2010-01-06 | 食べ物
昨年の11月から12月にかけて、干し柿を作りました。


赤い花を咲かせたような柿の実。
日本の秋の風景です。
渋柿は、採る人もいなくて、ほとんどが熟して落ちるだけです。


近くのスーパーに、干し柿用の渋柿が売られていました。
皮をむきます。


軒先に吊るして、干し柿の赤いカーテンです。


12月。
乾燥して黒ずんできました。


干し柿の完成です。
甘柿の甘さとはまた違った、ねっとりとした甘い干し柿が出来ました。

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6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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石橋探訪で・・・ (momomama)
2010-01-06 06:32:41
おはようございます。
あちこちで花の咲いたような柿の木を見ました。

第一高くてとれないなーというのが多かったです。もったいないな―。

柿すだれ・・・いいですね。私 柿は干し柿の方がむしろ好きです。

今年は友達と 妹から貰ったのが冷凍してあります。

chiroさんちも 冷凍ですか?

それともおすそわけで無くなっちゃったかな?
今日は会社です。今からお弁当作ります。
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自作 (原人)
2010-01-06 09:15:28
おめでとうございます。

ひとが何と言おうと、なんでも自作が一番に決まっている・・今年もたわごとで始まったな。
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Unknown (単身赴任のYH)
2010-01-06 17:34:13
こんにちは。

お~っ、見事な干し柿の完成ですね~。
実は子供の頃、柿があまり好きではありませんでした。自宅に柿木が二本もあって、食べすぎたんです。(笑)
最近は、また好きになりましたよ。
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ナマスにも (chiro)
2010-01-06 18:00:04
momomamaさん

鹿児島で干し柿を作ったのは初めてです。
東北にいるときは、よく作っていました。

市販しているような、白い粉を吹いたものではありませんが、味は市販品に劣らずおいしい干し柿です。

冷凍ではなく、食卓に置いて、少しづつ食べています。
また、ナマス料理にも使いました。
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愛着が (chiro)
2010-01-06 18:01:35
原人さん

見掛けは、市販品ほどよくないですが、味はいいですよ。
それに、自分で作ったという愛着があるからなおさらです。
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焼酎で (chiro)
2010-01-06 18:04:41
YHさん

私の実家の庭にも、柿の木がありました。
渋柿だったので、焼酎で渋抜きをして食べました。
紫尾温泉では、あおし柿といって、温泉で渋抜きをします。
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