鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

家庭菜園

2019-10-26 | 食べ物

庭の家庭菜園です。

 

落花生。

 

9月、落花生の花です。

 

パプリカ。

 

ピーマン。

 

シシトウ。

パプリカ、ピーマン、シシトウは、夏から次々に実がなっています。

 

10月下旬、落花生を収穫しました。

 

収穫した落花生。

 

パプリカとピーマン。パプリカは色づいていないものもありますが、冬野菜を植え付けるため、全部収穫です。

 

シシトウも全部収穫です。

 

生の落花生を塩ゆでにして食べました。

 

ピーマンとパプリカは、チンジャオロースでいただきました。他の材料は、豚肉、タケノコです。


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 喜入麓 | トップ | 秋の木市 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (元単身赴任ミドル)
2019-10-27 16:02:49
こんにちは。

色とりどりで楽しそうですね。
そしてどれもおいしそう!
パプリカも買えば高いですよね。
いいな~
返信する
豊作 (chiro)
2019-10-27 18:01:28
元単身赴任ミドルさん

こんばんは。
パプリカ、ピーマン、シシトウは大豊作でした。
炒め物などに使っています。
落花生も、まずまずの出来でした。
返信する
うつくしい。。。 (momomama)
2019-10-27 18:39:52
こんばんは~
チンジャオロース・・あ~ 食べたいです。。

落花生 ベランダで作ったことがありますが 上に芽が出て
下にもぐっていく 面白くってずっと観察しましたよ。
ピーマンもかわいらしい花が咲きました。
野菜の花はかわいらしいですよね。


返信する
炒め物 (chiro)
2019-10-27 21:55:38
momomamaさん

こんばんは。
パプリカ、ピーマンは大豊作で、今もたくさんあります。
毎日食べています。
でも、炒め物くらいしかないんですよね。
落花生は、初めて作りましたが、よく育ちました。
今日も、塩ゆでを食べました。
返信する
こんばんは~ (蓮の花)
2019-10-27 21:55:40
お庭にいろんな野菜を植えてありますね。
どれも食べたら美味しそうな色合いです。
子供の頃は落花生をよく食べていたのを思い
出します。
返信する
塩ゆで (chiro)
2019-10-27 22:06:42
蓮の花さん

こんばんは。
家庭菜園は、夏野菜が終わり、冬野菜を植えました。
今は、毎日パプリカとピーマンの炒め物です。
落花生は、生を塩ゆでにするのが一番おいしいです。
返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事