ある日の我が家の夕食です。
種子島からナガラメ(トコブシ)が送られてきました。アワビに似ていますが、アワビより小さいです。
味噌焼きでいただきました。最初にナガラメだけ焼いて、その後に味噌をつけて焼きます。刺身や味噌漬けで食べてもおいしいです。
庭にツワブキを植えているので、時々新芽を採取します。秋は花が楽しめます。
ツワは、皮をむいてアク抜きをします。
ツワ、厚揚げ、こんにゃく、豚肉の煮物です。春の山菜の味で、定期的に作っています。
キビナゴの刺身と大根の酢味噌和え。キビナゴは値段も安く、刺身の他、天ぷら、焼き物、煮物、味噌汁などに重宝します。
豆腐、ニンジン、カニカマ、豚肉の炒め物。
とこぶし!
懐かしいです。
はじめて見た時は、おっしゃるようにアワビかと思いました。
どの料理もおいしそうですね。
しかも自然由来ですね。
食べた事は無いです。
八丈島に旅行した時に食べたような記憶がありますが・・定かではないです
きびなごも食べて無いです。
佐世保で食べていましたが・・
美味しいものが食べられて良いですね~~
食べた積りで帰りますね。
この小さなお魚には、カルシュウムがたくさん
含まれているので骨粗鬆症の予防に最適です。
こんんちは。
トコブシは、種子島の名産です。
子供のころ、採っていましたが、今は高級品です。
おいしいですよね。
こんにちは。
トコブシの食べ方は、いろいろありますが、味噌焼きと刺身が好きです。
八丈島にもあるんでしょうかね。
キビナゴは、他でもありますね。
こんにちは~
キビナゴの天ぷら、我が家でもよく作ります。
全部食べられるから、カルシウムの摂取にいいですね。
刺身の酢味噌和えもおいしいです。