鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

家庭菜園

2024-06-26 | 食べ物

庭の家庭菜園が収穫時期を迎えています。

 

ミニトマトは大量になるので、夫婦では食べきれません。

 

キュウリ。

 

ピーマン。天ぷらや炒め物に使います。

 

ニガウリ(ゴーヤ)。葉の陰にあるのを見落とすと、赤く熟れて食べられなくなります。

 

ナス。

 

ズッキーニ。

 

ブラックベリー。

 

熟れたものから収穫して冷凍し、まとまってからジャムにします。

 

毎日、何らかの野菜を収穫しています。

 

ニンニクも収穫しました。すりおろして、カツオのたたきに添えています。

 

キュウリのキューちゃんを作りました。輪切りにしたキュウリを、塩、醤油、砂糖、酢の調味料の鍋に入れ、沸騰させます。

 

ポリポリした食感の、おいしい漬物です。

 

キュウリ、ミニトマト、ワカメの酢の物。

 

ニガウリは、ゴーヤチャンプルにしました。

 

ナスは、塩もみにしてシラスを混ぜていただきました。他に天ぷら、焼きナスにしました。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする