鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

ハヤトウリ

2020-01-20 | 食べ物

ハヤトウリは熱帯アメリカ原産で、1917年に鹿児島に渡ってきたため、隼人瓜の名前があります。しかし普及せず、今では野生化しています。

 

斜面のハヤトウリ。ツルは枯れていますが、実はまだ硬いです。

 

木に伸びてぶら下がったハヤトウリ。鹿児島では、このようは風景がよく見られます。

 

収穫しました。

 

皮をむいて二つに切ったところです。

 

浅漬けを作りました。スライスにして、塩とシシトウをまぶします。

 

重石をして2~3日置きます。

 

ハヤトウリの浅漬け。淡白でシャキシャキした食感です。

 

スライスしたものを、3日くらい天日干しします。

 

しんなりしたところで、味噌漬けにしました。

 

味噌の風味がし、シャキシャキした食感もあります。

他に、サラダ、煮物、炒め物などに調理できます。

コメント (4)
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