鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

餅つき

2014-02-10 | 食べ物

自宅で餅つきをしました。

 

餅米をしばらく水に浸しておきます。一度ざるに上げ、所定の量の米と水を混ぜます。

 

餅つき機に入れて1時間15分で出来上がりです。

今はこうして簡単にできますが、昔、臼と杵でついていた時のほうが風情がありました。

 

片栗粉をまぶして丸め、白餅の完成です。

 

次は、よもぎあんこ餅を作りました。

よもぎをジューサーにかけ、ざるに上げておいた米と混ぜます。

 

あんこを丸めます。

 

よもぎ餅の中にあんこを入れ、包んで丸めます。

 

よもぎあんこ餅の完成です。よもぎの風味がなんとも言えずいいです。

 

次は、からいも餅を作りました。

からいも(さつまいも)を蒸して皮をむき、すり鉢に入れます。

 

この上に、つきあがったばかりの餅をのせ、砂糖を加えてすりこぎで突きます。

 

 

黄な粉をまぶして丸め、からいも餅の完成です。つきたての餅はどれもおいしかったです。

たくさん作り、おすそわけしました。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする