自宅で餅つきをしました。
餅米をしばらく水に浸しておきます。一度ざるに上げ、所定の量の米と水を混ぜます。
餅つき機に入れて1時間15分で出来上がりです。
今はこうして簡単にできますが、昔、臼と杵でついていた時のほうが風情がありました。
片栗粉をまぶして丸め、白餅の完成です。
次は、よもぎあんこ餅を作りました。
よもぎをジューサーにかけ、ざるに上げておいた米と混ぜます。
あんこを丸めます。
よもぎ餅の中にあんこを入れ、包んで丸めます。
よもぎあんこ餅の完成です。よもぎの風味がなんとも言えずいいです。
次は、からいも餅を作りました。
からいも(さつまいも)を蒸して皮をむき、すり鉢に入れます。
この上に、つきあがったばかりの餅をのせ、砂糖を加えてすりこぎで突きます。
黄な粉をまぶして丸め、からいも餅の完成です。つきたての餅はどれもおいしかったです。
たくさん作り、おすそわけしました。