鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

バンペイユ漬

2014-02-20 | 食べ物

知人からバンペイユ(晩白柚)をいただいたので、皮でバンペイユ漬を作りました。

 

大きなバンペイユ。熊本県八代産です。

 

中身に傷をつけないように、包丁で皮に切れ目をいれて剥きます。もちろん、中身もおいしくいただきました。

 

外側の黄色い皮を取り、白い皮をスライスします。

 

熱湯をかけて蓋をし、5分おきます。その後、冷水にさらしてもみます。

この作業を3回繰り返し、アクを抜きます。

 

アク抜きした皮を絞り、水と砂糖を入れた鍋で煮込みます。皮が透明になり、水が少なくなったら取り出して冷まします。

 

全体にグラニュー糖をまぶして完成です。

 

みかんの皮の風味がする甘いバンペイユ漬が出来ました。

これをボンタンで作ったものが、鹿児島の郷土菓子、ボンタン漬です。

 

トイプードルのペコちゃん。バンペイユをくれた人が海外旅行に行き、その間、うちで預かりました。

コメント (9)
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