鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

アザミ

2013-05-20 | 食べ物

アザミを採りに行きました。場所は笠沙の海岸です。

 

種類は、オイランアザミ(花魁薊、キク科)です。

葉が広がっているので、この茎を採ります。トゲがすごいので、採る時は刺されないように気をつける必要があります。

 

葉とトゲを落とします。

 

よく洗ってから、カットします。

 

最初は、アザミの煮物です。

ツワ(ツワブキ)と異なり、皮をむく必要はありません。他の材料は何でもいいですが、このときは、にんじん、さつま揚げ、昆布などです。

 

 

次は、アザミの佃煮です。

しょうゆ、みりん、砂糖、だしの素を加え、水分がなくなるまで長時間煮詰めます。

 

ゴマをふって、アザミの佃煮の完成です。ご飯に合います。

アザミは野趣味があり、繊維たっぷりで歯ごたえがあって、お通じにいいです。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする