goo blog サービス終了のお知らせ 

鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

庭のトケイソウ

2024-08-09 | 食べ物

去年、庭にトケイソウの苗を植えました。

 

今年5月、トケイソウ(時計草)の花です。名前の由来は、花が時計の文字盤に似ていることからです。

 

初年の今年は、6個実を付けました。

 

緑の実。

 

赤紫に熟れてきました。

 

収穫しました。

 

端を切り、スプーンで果肉を取り出して食べます。甘酸っぱい味がします。

 

焼酎に入れると、トロピカルなカクテルになります。

トケイソウのことをパッションフルーツと言いますが、情熱的な南国の味です。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蜂の子

2024-08-05 | 食べ物

庭のレモンの木に、蜂が巣を作っていました。

 

蜂の巣です。アシナガバチのようです。この木には、以前キジバトが巣を作っていました。

 

キジバトの巣はそのままにしていましたが、さすがに蜂の巣は駆除しました。

 

反対側です。

 

幼虫がいます。

 

蜂の子です。長野県では、印をつけた蜂を追いかけて巣を見つけ、貴重なたんぱく源として食用にしているので、食べてみました。

ハチミツで育てられるので、ほんのりと甘みがあり、滋養もあるそうです。

 

庭のアサガオ。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌玉他

2024-07-25 | 食べ物

味噌玉を作りました。

 

味噌をすり鉢に入れつぶします。

 

乾燥ワカメ、切り干し大根などの具材とだしの素を入れ、よく混ぜます。

 

1食分づつ丸めます。

 

ラップで包んで冷凍保存します。

 

味噌玉にネギを散らし、お湯を注げば簡単なインスタント味噌汁ができます。朝の忙しい時には重宝します。

 

家庭菜園のミニトマトは次々になり、食べきれません。

 

今日の収穫。

 

乾燥トマトを作りました。中身を出します。

 

娘にもらった野菜乾燥機で乾燥させます。

 

乾燥トマトです。このまま保存し、必要な時使います。

 

収穫したニガウリで、ゴーヤチャンプルを作りました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家庭菜園

2024-06-26 | 食べ物

庭の家庭菜園が収穫時期を迎えています。

 

ミニトマトは大量になるので、夫婦では食べきれません。

 

キュウリ。

 

ピーマン。天ぷらや炒め物に使います。

 

ニガウリ(ゴーヤ)。葉の陰にあるのを見落とすと、赤く熟れて食べられなくなります。

 

ナス。

 

ズッキーニ。

 

ブラックベリー。

 

熟れたものから収穫して冷凍し、まとまってからジャムにします。

 

毎日、何らかの野菜を収穫しています。

 

ニンニクも収穫しました。すりおろして、カツオのたたきに添えています。

 

キュウリのキューちゃんを作りました。輪切りにしたキュウリを、塩、醤油、砂糖、酢の調味料の鍋に入れ、沸騰させます。

 

ポリポリした食感の、おいしい漬物です。

 

キュウリ、ミニトマト、ワカメの酢の物。

 

ニガウリは、ゴーヤチャンプルにしました。

 

ナスは、塩もみにしてシラスを混ぜていただきました。他に天ぷら、焼きナスにしました。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吹上浜フィールドホテル

2024-06-24 | 食べ物

いちき串木野市の、吹上浜フィールドホテルに泊まりに行きました。大里川河口の右岸にあるグランピングのホテルです。

 

私たちが泊まったホテル棟です。他にトレーラールーム、テントルームがあります。

 

隣の市来ふれあい温泉センターが、ホテルの温泉を兼ねています。

 

部屋です。

 

部屋からの眺め。大里川右岸に、トレーラールームが並んでいます。

ここでは、夕食にデッキでバーベキューが食べられ、キャンプ気分が味わえるでしょう。

 

庭にドッグランがあります。

 

夕暮れの大里川河口を望む。右から八房川が合流しています。向こうの島は甑島。

 

夜のホテル。

 

夕食です。これは鶏むね肉のスモーク。

 

ブリヒラのカルパッチョ。赤いのは赤大根のピューレ。

 

トマトの冷たいスープ。

 

亜麻仁豚の煮込みソテー。

他に鯛料理もありました。アルコール、ソフトドリンク飲み放題です。

 

デザート。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スモモケーキ他

2024-06-18 | 食べ物

種子島からスモモが送られてきました。

 

妻の妹から送られてきたスモモです。

 

スモモケーキを作りました。スモモの種を取ります。

 

小麦粉、バター、卵、砂糖、白ワインで作った生地を耐熱皿に入れます。

 

上にスモモを乗せます。

 

オーブンレンジで焼いて、スモモケーキができました。生地の甘さとスモモの酸味が調和したおいしいケーキです。

 

スモモジュースも作ります。ビンにスモモ、酢を入れ、氷砂糖を乗せて冷暗所に置くとジュースができます。その後の果肉はジャムにします。

 

種子島名物、ニガダケのタケノコも送られてきたので、天ぷらにしました。ナス、ピーマンは家庭菜園のものです。

ニガダケと言っても苦くもなく、アクもないので、煮物、炒め物、みそ汁など幅広く使えます。

 

庭のゲットウの花。梅雨に似合う花です。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒ニンニク

2024-06-06 | 食べ物

黒ニンニクを作りました。

 

ニンニクを買ってきました。

 

炊飯器で作ります。臭いがつくので、ニンニク専用にします。

 

下に竹かごを敷き、ニンニクを入れて保温にします。臭いがするので、軒下など雨のかからない外に置きます。

 

時々取り出して場所を入れ変えます。10日くらいすると黒くなってきます。

 

黒ニンニクの完成です。

 

トロッと軟らかい黒ニンニクです。冷蔵庫で保存し、少しづつ食べます。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アザミの佃煮

2024-05-09 | 食べ物

南さつま市笠沙の黒瀬海岸でミナ採りをした時、アザミを採りました。

 

オイランアザミ(花魁薊)です。海岸に生える大きなアザミで、鋭いトゲがあります。

 

現地で大まかに葉とトゲを落とします。

 

さらに細かく茎のトゲをとります。皮をむく必要はありません。

 

長さ5cm位にカットし、湯がいてアク抜きをします。鍋に水、醤油、みりん、砂糖、だしの素を入れて、弱火で汁気がなくなるまで長時間煮込みます。

 

アザミの佃煮の完成です。食物繊維たっぷりで、ご飯のお伴にいいです。

 

南さつま市の物産館で、砂丘らっきょうを買ってきました。酢味噌和えでいただきました。さっぱりした味で食が進みます。

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒瀬海岸で磯遊び

2024-05-07 | 食べ物

南さつま市笠沙の黒瀬海岸へ、磯遊びに行きました。

 

黒瀬海岸です。

 

沖の島は沖秋目島。

 

黒瀬漁港です。

 

漁港の近くに、瓊瓊杵尊(ににぎのみこと)上陸之地の碑があります。

ニニギノミコトは天照大神の孫で、天孫降臨の神として知られます。また海幸彦、山幸彦の父で、皇室の祖先になります。

 

海岸でミナ(貝)採りをしました。

 

丸い巨礫です。

 

巨礫と海と沖秋目島。

 

岩に着いたミナを採りました。

 

収穫です。

 

鍋で茹でます。

 

爪楊枝や針で取り出して食べます。磯の風味がします。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家庭菜園

2024-05-06 | 食べ物

庭の家庭菜園です。

 

庭の隅に菜園があります。

 

ミニトマト。去年は大量に実がなって夫婦では食べきらず、おすそ分けをしました。トマトもあります。

 

ニガウリ(ゴーヤ)。ゴーヤチャンプルにします。

 

キュウリ。サラダに重宝します。

 

ナス。炒め物やみそ汁の具のほか、漬物にもいいです。

 

ピーマン。シシトウもあります。

 

ズッキーニ。

 

キクイモ。去年植えたキクイモの種が残っていて、大量に芽を出しました。間引きして、葉を炒め物にしています。

 

去年トケイソウを植え、初めて花が咲きました。

 

小さな実がなっています。収穫が楽しみです。

 

ブラックベリーの花。毎年たくさん実がなるので、ジャムにしています。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする