![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/73/4bab87baa29928422174ca0d5a351d7e.jpg)
本日の東京は涼しい。
嬉しい~~。
20年来使い続けていた雪平鍋、
新しい鍋にチェンジしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/cb/dc9d9913d0200778b3d8a4cf9b81aaca.jpg)
毎日のように活躍してくれたのですが、
ひとり暮らしになり、
中に入れる量が少なくなり、
下手をすると傾いていました。
落ちる!
ガスの火がすぐに消えてアブナイ。
(高温になると自然に消えるガス)
木の取っ手と鍋のつなぎ目も
緩んできました。
同じ雪平で重いモノにしようかと
思ったのですが、
重さもデザインも気に入って
こちらにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/12/a711266c496f0f509762ee50b5f386f0.jpg)
取っ手の部分が持つときに熱くなるかなと
心配しましたが、熱くならないのね。
大きさは同じ18センチ。
アルミとステンレス素材です。
スーパーで三割引き千円は安い。
毎日の料理は
ニトリで買った白と
フライパンの三つで十分かな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/73/4bab87baa29928422174ca0d5a351d7e.jpg)
お鍋三姉妹。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/ab/21d1a72b4b67b76805845355fe2222b0.jpg)
早速林檎一個でジャムを。
煮物も油を使った料理もこちらで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/84/b5006352e5921ba750c0ef2f0ee550b7.jpg)
かぼちゃのクリーム煮&ナスとインゲン&
豚肉煮です。
美味しい二百円夕食。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/67/e7c4ae185501503820fbb19a9de8e1a1.jpg)
ついでに、
百均の鉄製パンと油入れ容器を捨てました。
鉄製のフライパンは一人分の卵焼きを作るのに
いいかなと何度か使ったのですが、
ある方のブログで
鉄製の手入れの仕方が載っていて、
とても大変そう。
「手入れできないなら捨てる」
が私の捨てルール。
それにフライパンでも
十分作れるなあと。
残り油入れの容器も、
いろんなモノを試しましたが、
油をあまり使わない、
使っても少量、
ほかの料理にすぐ使うか、
拭き取るので。
残り油、使わなくなりました。
第一に、
油が垂れて嫌なせいもあり捨て。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/6b/494307c77541450db3c3151f0b76c4b3.jpg)
25年来の無水鍋、
こちらも毎日活躍してくれましたが、
出番がなくなり。
大量の鍋物を使うことまだあるかな?
空っぽになったガス台下に
とりあえず入れておきます。
気になっていた、
台所の灯りのコードを
百均のフェイクグリーンで
隠しました。
白の壁に黒のコードが目立つので。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/d5/9466e7f5db0b66ca567f9b704ac37874.jpg)
マッ、少しは残りますが。
家にあったフェイクグリーンを
半分にカット。
光と緑に癒されます。
というわけで、
台所の整理でした。
最後までお付き合い
ありがとうございます。
応援ポチ
励みになっております。
これはまたきっと、シンプルライフのキッチンの、
取材が来る気がしましすー。
コメントありがとうございます。鍋好きというより料理が好きなのでは? 一人暮らしの人は鍋少ないのではないでしょうか。鍋が少ないくらいで取材は来ないわねえ(笑)はなさんのコメントはいつも優しい、ほっとします。なぜか癒されます。ありがとう。