本日も夏日。
しっかりお水を取ります。
私は毎朝お湯をわかし
白湯を飲んでいますが、
もうそれだけでは足りない。
スーパーの水を
容器買いすることにしました。
これは一度容器を買うと
半永久的に水がタダというもの。
いろんなスーパーでサービスありますよね。
4L用の容器を。524円。
持って帰るのが大変ですが、
これでいつでも飲みたいときに
飲めます。
ガス代も水道代も?節約かな~~。
さて、前々から感じていたのですが、
私のプチプラ百均レシピ、
実は「アスリート食」「ダイエット食」
&認知症予防食だということが
はっきりしました(喜)
「筋肉の栄養学」(川端理香著・朝日新書)
2019年刊行です。
「強いからだを作る食事学」とサブにあります。
著者はオリンピック強化スタッフ、
Jリーグやプロ野球、
などで多くのトップアスリートの栄養を
サポートしている方です。
などで多くのトップアスリートの栄養を
サポートしている方です。
筋肉は年とともに衰えていき、
それがさまざまなリスクを
高めていることは
よく知られています。
骨折、動きにくくなる~~。
本書では
「筋肉をつけるため」の
適切な食事法をアドヴァイス。
適切な食事法をアドヴァイス。
そのためには何をどのくらい、
どのように食べればいいかを
わかりやすく解説しています。
まず大切なのはタンパク質。
それを効率よく摂るためには、
はい、
むね肉、魚~~
一日に摂るたんぱく質は
体重と同じくらい、
50キロの人は
50g。
これは身体を保つために必要な量です。
食品のタンパク質をみてみると、
各百gとして、
主に私が毎日摂っている食品から。
むね肉 23g
いわし 24・6
卵 一個 12g
ヨーグルト・牛乳 3・5g
レバー 18・9g
豆腐 5~7g
厚揚げ 10g
となっています。
そのほか野菜や米、パンにも
含まれているので、
朝、ヨーグルトとパンと卵+α
昼 イワシ・パスタ
夜 胸肉のパン粉焼き、
レバーワイン蒸いなど。
これでもう
一日必須
50gのタンパク質は摂れています。
ここに筋肉をつけたい人は
分量を増やしていけばいい計算です。
ダイエットにしても、
必須のタンパク質に、
糖質を減らしていくという計算です。
糖質の代わりに、
たんぱく質を摂ると
脂肪は筋肉に変わる、
筋肉が増えれば消費カロリーが増え、
見た目がよくなるという結構づくめ。
小腹が空いたら豆類。
私にとって残念なのは、
ものすごくコスパのいい
納豆が食せないことです。
百gに16・5g
ひきわり納豆のほうが栄養的に
優れているそうで、
これをご飯と一緒に食べるだけで、
アミノ酸をはじめさまざな
栄養素を補えるとのこと。
筋肉をつけたい人は
毎日納豆、サバ缶(20・9g)などを
既定量以外に
食するといいそうです。
豚、牛は脂質が多い~~。
マグロなどの刺身はたんぱく質多いけど
高い==。
安くて美味しいから始まった
百均レシピですが、
蓋を開けてみると
アスリート食、認知症予防食でした。
道理で
毎日元気なはずだわ。
「身体が健康になると
メンタルも強くなり、
知識が増えると
思考力も深めることになります」
と書著。
いや、ほんと、
いいことづくめです。
というわけで、
本日は
始めてよかったプチプラ食生活、
でした。
最後までありがとうございました。
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