東京は冷たい雨。
いきなりの冬で
冷え性のワタクシはいつもなら
お腹壊したり、体調不良に
陥るのですが、
今年は気圧低下にもめげず
寒さにもめげず、
なぜか体調がいい。
先に解いておいた着物ドット絞りで
まずは、
ギャザースカートを作ってみました。
う~~ん、可愛い💛
まだ裾とウエストの始末ができていません。
手縫いでチクチク。
袖二枚と衽(おくみ)の部分で
作りました。
身ごろは帯用に取っておき、
帯の残りで
ブラウスなど作れそうです。
ウエストの切り替え部分に衽を使いました。
ギャザーの部分は袖使いです。
体調がいいと一日が長い~~。
いろんなことをやっても
疲れません。
ワタクシは胃腸が弱く、
体力をつけようと
大量に食べると
決まって胃腸の調子を悪くしていました。
ところが、このところ
食べ過ぎたなと思っても、
時間が来ると
ちゃんとお腹が空く。
胃腸が正常に動いているのを感じます。
昨日は、チクチクに集中していたので、
夜は鮭とコーンの炊き込みご飯に
前日の残りのハスとこんにゃくのピリ辛炒め。
サツマイモ、キノコ、お豆腐などの
野菜たっぷり味噌汁があるので、
これで十分。
すぐにできて、洗い物モノも少ない~~。
秋は炊き込みご飯!
美味しい上に便利ですが、
傷みやすいので注意が必要ですね。
心身ともに好調な今、
体力をつけるため、
一日五食にしました。
これは体力付けるためだけではなく、
ダイエットにも効果があるそうです。
人の身体は、ドカ食いすると、
飢餓に備えて脂肪を蓄えてしまいますが、
何度も食べると、
今は蓄えなくてもいいのかと、
どんどんエネルギー消費するとは
よく知られた理論ですね。
先の鶏ひき肉団子を
ハンバーグ風にしました。
私は、とにかく体力。
シニアは
少し太り気味のほうがいいとのことだし。
卵焼き。
一回の量を少なくして、
ナッツ類や卵など
たんぱく質を摂り、
そうそう、小豆スイーツも。
代謝は悪い方ではありませんが、
このところ食べても食べても
お腹が空きます。
70歳、古希間近でも、
身体はいい方にも、
変わっていくんですね。
もっと早くからやっておけばよかったわ。
今日もスカートを仕上げて、
そのあとは~~
やりたいこといっぱい。
楽しみ💛
ということで、当面の目標は
体力、筋力アップです。
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