ご無沙汰です。 一応生きてますが、日本へ帰れるのはいつになるやら?
帰れないのでスイスポの注文が出来ません。 神さまからの買うなとの指示なのでしょうか?
さて台湾ではチマキの季節がやってきました。 お友達やら知り合いからチマキをもらって冷凍庫の中はチマキでいっぱい。
美味しいのも有れば普通のも有る。 美味しい物は減りが早いが、普通のはいつまで経っても残ります。
北部のチマキは油飯も包んで蒸すのであっさり食べ易い。 写真の南部のチマキは包んでから一度茹でているので、ネチョネチョ感が強い。 どちらのタイプも美味しい物は美味しいよ。
チマキの合間にたまには高級なリージェントホテルの牛肉麺なんかも食べちゃう。 リージェントも景気悪いと見えて安売りしてる時にまとめ買いしておきました。 お友達にあげても評判良いです。
スープたっぷりなんですが麺が80グラムで少ないので、
我が家では、冷凍の別の麺も茹でて、
1パックから2碗にドーピング。 充分スープが有るから大丈夫。 牛肉以外の具は自分で追加。 すごくうまいよ。 おすすめ。
あと近所のインドネシア人のメイドさんに聞いたインスタント麺も安いのでこの頃買ってます。
麺の量は少ないのですが、焼そばはスパイシー。 ラクサもいけるとの事で買ってみました。 字が読めないのでロシアンルーレットぽいですが、それも楽しいです。
(下の2個はタイの物でついでに購入。)
まあそんな感じのこの頃です。