大体台湾、時々日本

台湾の日常生活

内湖、日本人が作るラーメン、豚骨屋

2010-05-15 22:21:50 | 台湾食事の壷
昼、週間”壱”に紹介されていた、内湖のラーメン屋に行く。

MRT駅内のフードコート内で営業していて、日本人オーナーが直接作るそうだ。

MRTで行けばよいのだが、家からMRTに乗っていくのが面倒なので、フィエスタで行く。

そしてわざわざMRTの駐車場に駐車料金を払っての、飲食である、かなり期待していた。

12時5分に注文したが、ラーメン食べれたのは、12時40分。  35分、待った。

そして昼の12時半ごろにラーメン売り切れとの事、ゲ、ゲ、ゲ、いやがうえにも期待した。 超人気店なのだ。

結果、うまいかと言われれば、うまい。  チャーシューは日本式でうまい。  麺も良かった。

でもスープがそんなに熱くない、熱々でない、ちょっと残念。
スープの味は、うまいが、そんなに特徴があるわけでなし、パンチが効いているわけでなし、すごくしょっぱくもない。
日本人の自分にはちょっと物足りない味だったが、台湾人にはすごく合う味だ。

台湾に暮らす者として、オーナーにはこれからも末永くがんばってもらいたい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月14日(金)、TGI Friday

2010-05-15 22:10:59 | 台湾食事の壷
夜、日本料理の大和でちらし寿司たべた。

ホッケ定職を食べた軍曹は、何か物足りない様子。  どうやらあまりホッケがうまくなかったようだ。

だからちょっと歩いて、TGI Fridayに行った。

TGI Friday はスポーツパブというか、アメリカンレストランというか、飲んでも良いし、食べてもいいしの、そんな感じの店。

結構、値段は高いが、いつも若い人と外人で混んでいる。

軍曹は、モカマッドパイ(あまり甘くないアイスに、極甘のチョコレートソースとナッツのトッピングがある、アメリカ的甘物)を食べる。

自分は、ビッグマグのアメリカンコーヒー(お替りオーケー)を飲む。  

かなり贅沢な金曜日の夜飯。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

口蹄病、やばいんちゃう?

2010-05-15 01:42:29 | 呟きの壷
日本での生の情報を知らないのですが、日本の口蹄病、かなりやばいんとちゃう?

政府の対応の悪さ、台湾よりひどいかも。

何か後手、後手に回っている様子。  

牛、豚、たべなきゃいいんだよという人いますけど、もし野生動物に感染したら、どうするの?

日本からの外国にいけなくなるかも知れないし、日本へ行くことも制限されるかも?

自分は、昔、検疫関係の仕事をしていたことがあるので、この手の話にすごく敏感。

生産者の皆さん、消毒防疫関係の皆さん、がんばってください。  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする