石 弘之、2010、『火山噴火・動物虐殺・人口爆発』、洋泉社 (歴史新書y)
環境史の第一人者による概説。人類を取り巻く環境問題の諸相が読み取れる。
2010-10-11 23:28:49 |
読書 |
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奈良からの帰り、名駅の「ポール・ボキューズ・ブラッセリー」で夕食。顔見知りになったギャルソンヌとの会話もまた楽しみ!
フレッシュサーモンマリネのタルタル仕立て ディル風味
市場からの新鮮サラダ 生ハム添え シーザー風
舌平目のムニエル レフォール風味のジャガイモのエクラゼソース ブール・ノワゼット
牛フィレ肉のソテー シャンピニヨンのクルート 黒胡椒風味の赤ワインソース ドフィーヌ風ジャガイモのグラタン添え
午後になって、奈良の実家に帰ってきた。昼食はセントラルタワーズのラーメンの江南。
今日は、我々には特に計画はなかったのだが、妹夫婦が、庭のサツマイモを収穫することと、その後、駒ヶ根で栽培している下仁田ネギですき焼きをしようと計画を多々てくれていた。ありがたいことに、それに乗って、ごちそうになった。
先週、iPadを父に買っておいてきたのだが、なかなか使いこなせていないようだ。定期購読することにした「産經新聞」のappsを削除してしまったようで、再ダウンロードした。いうまでものなく、契約は生きているので、なんということなく復活できるのではあるが・・・。
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読書と夕食: 池下「ききや」: 院生の発表会があって、午後は大学へ。大雨でどうなるかと思ったが、18時、池下「ききや」に集合。自宅近くだったので、大丈夫だが。
最近、この春の弘前以来、日本酒づいている。今日は、ほかにもいろいろ... http://bit.ly/cZkfXG
by sig_s on Twitter
院生の発表会があって、午後は大学へ。大雨でどうなるかと思ったが、18時、池下「ききや」に集合。自宅近くだったので、大丈夫だが。
最近、この春の弘前以来、日本酒づいている。今日は、ほかにもいろいろ試したが、結局は、九平次という酒をメインに。和食系のメニュー、いずれも、おいしい。
ハンバーグ(メゾンカイザーのバゲットが冷蔵庫に眠っていたので、これをミルクにしたしてほぐし、活用する。タマネギみじん切り、合い挽きミンチ、ミルクを搾ったバゲット、塩コショウ、パプリカ、チリパウダー、ナツメグを加えてよく練る。ボール状にまとめて、ドーナツのように穴をつける。フライパンでじっくりと表裏を焼いていく。フタをする。キャベツとトマト、バジルをそえる。ウスターソースなどお好みの味付けで)
ほうれん草とモッツァレーラチーズのカレー(深なべでオリーブオイルで豚ミンチを炒める。タマネギを炒めた既製品を加える。トマトダイス切り缶をくわえ、塩コショウして、とろ火で煮ていく。ほうれん草をあらかじめザク切りして、茹でる。フードプロセッサーに移して粉砕。ペースト状になったほうれん草を加える。しあげに、カレー粉とサワークリームを加えて良く混ぜた後、モッツァレーラチーズを加える。チーズがとろけたところで出来上がり)
オクラとインゲンのカレー炒め(オクラとインゲンを塩ゆでする。ざるにあげたあと、オリーブオイルを加熱してこれに加える。カレー粉を加える。塩コショウ。カレーに添える)
キュウリのライタ(キュウリを細かく切って塩でもみ、プレーンヨーグルトを加え、クミン、ガラムマサラ、カルダモン、コショウを加えて味を整える)
2010-10-06 23:22:34 |
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さわらの西京漬け
小松菜と舞茸と薄揚げの煮浸し(小松菜と舞茸、薄揚げを好みに切って、ごま油で炒め、赤唐辛子をくわえ、日本酒、カツオ+昆布出汁をくわえて、薄口醤油とナンプラー少々を加えて味を整える)
豆腐のみそ汁
三種の千枚漬け(大安、川勝、土井の三種の千枚漬けを3日夜、京都駅で買ってきたので、食べ比べてみた。まあ、好みの違いなのだが、それぞれ、酢の塩梅や、丸大根の切り方や厚さなど違っているし、最適なタイミングで食べているわけでもなく、まあ、それぞれおいしい、としかいいようがないだろう。好みとしては、この三種では土井が好みか。川勝のそれは酸味が勝ちすぎていてまた、甘い。大安のそれは、丸大根の素材の問題か切り方の問題かわからないが、ぱさついた感じ。それで、土井のそれがおいしく感じられた。ほかのメーカーとの組み合わせであれば、違う印象かもしれないが)
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読書と夕食: プルコギ: プルコギ(タマネギ薄切り、ニンジン千切り、生椎茸薄切り、ピーマン細切り、シシトウ半割に日本酒、コチジャン、胡椒、塩、ナンプラーをくわえて、少々もんでおく。フライパンに胡麻油を敷いて、ニンニク薄切りを炒め... http://bit.ly/b1uj0M
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読書と夕食: プルコギ: プルコギ(タマネギ薄切り、ニンジン千切り、生椎茸薄切り、ピーマン細切り、シシトウ半割に日本酒、コチジャン、胡椒、塩、ナンプラーをくわえて、少々もんでおく。フライパンに胡麻油を敷いて、ニンニク薄切りを炒め... http://bit.ly/czLdbv
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Sig's View: ephemera assemblyman: Japanese Historical World Maps: 輸入物のイメージを借用したんだろうが、間接的に世界認識の変化が見て取れるというものだ。ephem... http://bit.ly/axYnCs
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読書と夕食: 10月4日(月)のつぶやき: 00:07 from twitterfeed
読書と夕食: ぶりの照焼き: 奈良の実家で夕食を作った。
ぶりの照焼き(ぶりの切り身をサラダオイルで両面をざっと焼き、あらかた火が通った... http://bit.ly/cLJUsg
by sig_s on Twitter
そのむかし、うちに来たINが残したレシピを「のんちゃんパスタ」と呼んでいる。まあ、決め手は、オリーブのみじん切りが入っていることなんだけれど、あとはどんな組み合わせでもなんとなく、そんな感じになる。
のんちゃんパスタ(茄子をあらい賽の目に切ってみずにさらしておく、別ボールに、赤パプリカ賽の目、マッシュルーム賽の目、トマト賽の目、オリーブの実の粗みじんを用意しておく。パンチェッタをざくっと切っておく。フライパンでパンチェッタと粗みじんのニンニクとをオリーブオイルでいため、ここに、赤唐辛子の小口切りほか、先の野菜を加えて炒める。ざっと炒めたところで塩胡椒、イタリアンハーブを加えて、白ワイン少々を注ぎ、しばし煮る。この間に、スパゲティをアルデンテに茹でて、ゆで汁少々とともにソースをつくったフライパンにくわえてよくあえる。大皿に盛って供する。フレッシュオリーブオイルをかけ回す)
トマトとバジルのサラダ(バジルは、江南から。ベランダ菜園らしい)