South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


おたすけサイト

何かの拍子に、以下のサイトを見つけた。メニューに悩んだとき、助けになりそうだ。

レシピサイトぷちぐる:http://oisiso.com/index.html

2010-10-06 23:22:34 | 情報 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


さわらの西京漬け、小松菜と舞茸と薄揚げの煮浸し

さわらの西京漬け
小松菜と舞茸と薄揚げの煮浸し(小松菜と舞茸、薄揚げを好みに切って、ごま油で炒め、赤唐辛子をくわえ、日本酒、カツオ+昆布出汁をくわえて、薄口醤油とナンプラー少々を加えて味を整える)
豆腐のみそ汁
三種の千枚漬け(大安、川勝、土井の三種の千枚漬けを3日夜、京都駅で買ってきたので、食べ比べてみた。まあ、好みの違いなのだが、それぞれ、酢の塩梅や、丸大根の切り方や厚さなど違っているし、最適なタイミングで食べているわけでもなく、まあ、それぞれおいしい、としかいいようがないだろう。好みとしては、この三種では土井が好みか。川勝のそれは酸味が勝ちすぎていてまた、甘い。大安のそれは、丸大根の素材の問題か切り方の問題かわからないが、ぱさついた感じ。それで、土井のそれがおいしく感じられた。ほかのメーカーとの組み合わせであれば、違う印象かもしれないが)

2010-10-06 21:42:09 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


10月5日(火)のつぶやき

00:11 from twitterfeed
読書と夕食: プルコギ: プルコギ(タマネギ薄切り、ニンジン千切り、生椎茸薄切り、ピーマン細切り、シシトウ半割に日本酒、コチジャン、胡椒、塩、ナンプラーをくわえて、少々もんでおく。フライパンに胡麻油を敷いて、ニンニク薄切りを炒め... http://bit.ly/b1uj0M
00:11 from twitterfeed
読書と夕食: プルコギ: プルコギ(タマネギ薄切り、ニンジン千切り、生椎茸薄切り、ピーマン細切り、シシトウ半割に日本酒、コチジャン、胡椒、塩、ナンプラーをくわえて、少々もんでおく。フライパンに胡麻油を敷いて、ニンニク薄切りを炒め... http://bit.ly/czLdbv
00:35 from twitterfeed
Sig's View: ephemera assemblyman: Japanese Historical World Maps: 輸入物のイメージを借用したんだろうが、間接的に世界認識の変化が見て取れるというものだ。ephem... http://bit.ly/axYnCs
04:21 from twitterfeed
読書と夕食: 10月4日(月)のつぶやき: 00:07 from twitterfeed
読書と夕食: ぶりの照焼き: 奈良の実家で夕食を作った。
ぶりの照焼き(ぶりの切り身をサラダオイルで両面をざっと焼き、あらかた火が通った... http://bit.ly/cLJUsg
by sig_s on Twitter

2010-10-06 02:43:30 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )