さわらの西京漬け、小松菜と舞茸と薄揚げの煮浸し
さわらの西京漬け
小松菜と舞茸と薄揚げの煮浸し(小松菜と舞茸、薄揚げを好みに切って、ごま油で炒め、赤唐辛子をくわえ、日本酒、カツオ+昆布出汁をくわえて、薄口醤油とナンプラー少々を加えて味を整える)
豆腐のみそ汁
三種の千枚漬け(大安、川勝、土井の三種の千枚漬けを3日夜、京都駅で買ってきたので、食べ比べてみた。まあ、好みの違いなのだが、それぞれ、酢の塩梅や、丸大根の切り方や厚さなど違っているし、最適なタイミングで食べているわけでもなく、まあ、それぞれおいしい、としかいいようがないだろう。好みとしては、この三種では土井が好みか。川勝のそれは酸味が勝ちすぎていてまた、甘い。大安のそれは、丸大根の素材の問題か切り方の問題かわからないが、ぱさついた感じ。それで、土井のそれがおいしく感じられた。ほかのメーカーとの組み合わせであれば、違う印象かもしれないが)
小松菜と舞茸と薄揚げの煮浸し(小松菜と舞茸、薄揚げを好みに切って、ごま油で炒め、赤唐辛子をくわえ、日本酒、カツオ+昆布出汁をくわえて、薄口醤油とナンプラー少々を加えて味を整える)
豆腐のみそ汁
三種の千枚漬け(大安、川勝、土井の三種の千枚漬けを3日夜、京都駅で買ってきたので、食べ比べてみた。まあ、好みの違いなのだが、それぞれ、酢の塩梅や、丸大根の切り方や厚さなど違っているし、最適なタイミングで食べているわけでもなく、まあ、それぞれおいしい、としかいいようがないだろう。好みとしては、この三種では土井が好みか。川勝のそれは酸味が勝ちすぎていてまた、甘い。大安のそれは、丸大根の素材の問題か切り方の問題かわからないが、ぱさついた感じ。それで、土井のそれがおいしく感じられた。ほかのメーカーとの組み合わせであれば、違う印象かもしれないが)