South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


さわらの西京漬け、小松菜と舞茸と薄揚げの煮浸し

さわらの西京漬け
小松菜と舞茸と薄揚げの煮浸し(小松菜と舞茸、薄揚げを好みに切って、ごま油で炒め、赤唐辛子をくわえ、日本酒、カツオ+昆布出汁をくわえて、薄口醤油とナンプラー少々を加えて味を整える)
豆腐のみそ汁
三種の千枚漬け(大安、川勝、土井の三種の千枚漬けを3日夜、京都駅で買ってきたので、食べ比べてみた。まあ、好みの違いなのだが、それぞれ、酢の塩梅や、丸大根の切り方や厚さなど違っているし、最適なタイミングで食べているわけでもなく、まあ、それぞれおいしい、としかいいようがないだろう。好みとしては、この三種では土井が好みか。川勝のそれは酸味が勝ちすぎていてまた、甘い。大安のそれは、丸大根の素材の問題か切り方の問題かわからないが、ぱさついた感じ。それで、土井のそれがおいしく感じられた。ほかのメーカーとの組み合わせであれば、違う印象かもしれないが)

2010-10-06 21:42:09 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


« 10月5日(火)の... おたすけサイト »


 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。