真名鰹の煮付け、なめこご飯
真名鰹の煮付け(日本酒を沸騰させてアルコールを飛ばしたところにだし昆布、潰した生姜、赤唐辛子、たまり醤油、水を加えて加熱、湧いてきたところで新ごぼうを5センチほどの長さに切って四割したものを加える。しばらく置いて、真名鰹をくわえてじっくりと加熱。絹ごし豆腐をくわえて火が通ったところで出来上がり)
モロッコインゲンの胡麻和え(モロッコインゲンを一口に切って、塩茹で。すりゴマに薄口醤油と水を少々加えたところに、ザルに上げた熱々のモロッコインゲンを加えてあえる)
なめこご飯(だし昆布、なめこ、日本酒少々、薄口醤油少々とともに炊飯する)
モロッコインゲンの胡麻和え(モロッコインゲンを一口に切って、塩茹で。すりゴマに薄口醤油と水を少々加えたところに、ザルに上げた熱々のモロッコインゲンを加えてあえる)
なめこご飯(だし昆布、なめこ、日本酒少々、薄口醤油少々とともに炊飯する)