マグロの漬けと長芋

マグロの漬けと長芋(溜まり醤油、日本酒、黄身、赤唐辛子粉にマグロの赤身のサクを薄切りしてつけ込む。長芋を千切りにたたく。黄身と刻み海苔をまぜる。白飯に長芋を載せてその上にマグロの漬けを乗せてともに食す)
ワケギと赤貝のぬた(八丁味噌を日本酒と昆布出汁でといて煮込む。砂糖と米酢を加えて酢みそを作る。ワケギを塩ゆでする。しんなりしたところで水にさらして、水を切る。赤貝とあわせ、酢みそをかけて食す)
切り干し大根の煮物(自家製切り干し大根を水で戻しておく。ニンジンを太めの千切り、うす揚げを細く刻んでおく。昆布出汁の昆布をとり出し刻んで、出汁とともに加える。日本酒を加える。赤唐辛子をくわえる。薄口醤油、ナンプラーで味を整える。煮込む)
ワケギと赤貝のぬた(八丁味噌を日本酒と昆布出汁でといて煮込む。砂糖と米酢を加えて酢みそを作る。ワケギを塩ゆでする。しんなりしたところで水にさらして、水を切る。赤貝とあわせ、酢みそをかけて食す)
切り干し大根の煮物(自家製切り干し大根を水で戻しておく。ニンジンを太めの千切り、うす揚げを細く刻んでおく。昆布出汁の昆布をとり出し刻んで、出汁とともに加える。日本酒を加える。赤唐辛子をくわえる。薄口醤油、ナンプラーで味を整える。煮込む)

