goo blog サービス終了のお知らせ 

おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

秋深し、果実を楽しむ助産院ごはん

2019年10月01日 15時14分24秒 | 助産院のごはん
秋が深まりました。

柿が出てきたので、この秋、最初の柿なますを作りました。

・五穀菜飯 小豆、黒豆入り

・玉ねぎ、白菜、生姜のお汁

・水菜長芋の塩麹、塩昆布あえ

・高野豆腐の五目あんか

・かぶと柿のなます

・梨、キウイ、巨峰

20品目ごはんです。

今年は金木犀の花を見られませんでした。
助産院近くの公園は道を挟んで両側に金木犀があるのですが、用事があり一週間来なかったせいでしょうか。
今朝はすっかり花が終わっていました。残念。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする