10月29日。
日が短くなり、長い影。
東京栄養士薬膳研究会の事務作業を済ませて、
朝イチで実家へ。
「お三時」をして、録画した大河ドラマを見て、散歩に行きました。
日が短くなり、長い影。
お昼ごはん。
2階冷蔵庫に買ったことを忘れたパンがありました。
それを使って。
耐熱皿に卵と牛乳を溶き入れ、スライスしたパンを浸します。
耐熱皿に卵と牛乳を溶き入れ、スライスしたパンを浸します。
義母にチーズをのせてもらいました。
オーブンでこんがり焼きました。
フレンチトースト風です。
野菜と豆腐のスープと。
野菜と豆腐のスープと。
これは大好評でした。
お昼ごはんの後でテレビで「今日の料理」を見ました。
栗原はるみさんが教えてくれます。
にんじんサラダとオムレツです。
にんじんサラダとオムレツです。
ガーリックオイルとフライドガーリックを使っています。
すごく美味しそう。
両親のお昼寝中に晩ごはん準備しますが、教わった、ガーリックオイルを作ってみました。
サラダ油にみじん切りしたニンニクを入れ、低温でじっくり揚げます。
ニンニクがこんがりきつね色になったら、オイルとニンニクを分けます。
にんじんを千切りにして、さっと塩もみし、ガーリックオイルとレモン果汁をかけ、フライドガーリックをぱらりと振ります。
コールスローサラダも同じようにして。
夫が作ったお刺身、里芋と車麩の煮物。
夫が作ったお刺身、里芋と車麩の煮物。
写真にありませんが、かぼちゃのクリームシチューもあります。
白、赤ワインと楽しみました。